Как сделать домашнюю лапшу. Тоненькую такую, вкусненькую.

12 годов назад от Лена Маслова

2 Ответы

0 голосов
На один суп: из одного яйца, соли и муки я замешиваю тугое тесто, очень тонко раскатываю его, обильно посыпая мукой. Оставляю слегка подсохнуть, затем посыпаю сверху мукой, сворачиваю рулетиком и нарезаю острым тонким ножом лапшу. Можно сварить всю сразу, а можно приготовить впрок: после нарезания хорошо распределить по доске или листу бумаги и оставить до высыхания. Когда она станет твердая (будет ломаться) - выложить в сухую банку с крышкой или в бумажный пакет и хранить, как обычную вермишель, в сухом месте.
12 годов назад от оксана еникеева
0 голосов
В глубокую миску вбиваете два яйца и понемногу подмешиваете к ним муку, непрерывно вымешивая тесто. Вода вредна. Соль по вкусу. Больше ничего, хотя некоторые добавляют кефир или простоквашу, совсем чуть-чуть. Муки добавляете ровно столько, чтобы тесто не липло к посыпанным мукой рукам, столу, скалке, не больше. Оно получится очень мягкое. Тесто кладете на стол, предварительно посыпанный мукой. Если поверхность стола недостаточно гладкая, или е просто жалко, стол предварительно застилаете кленкой. Раскатываете скалкой тесто в тонкий лист. При раскатывании следите, чтобы лист не прилипал к столу (кленке) , время от времени переворачивайте его и подсыпайте под него и на скалку муку. Лист должен быть очень тонким, чтобы аж просвечивался. Чем тоньше, тем лучше - тогда тесто хорошо пропитается бульоном и быстро сварится. Лист подсушиваете до такого состояния, чтобы тесто не прилипало к ножу при резке, и не тянулось за ножом. Разрезаете лист на полосы шириной 8-10 мм. Сушите дальше, до привычного состояния сухой лапши.
 
В некоторых русских селах Северного Приазовья, в зоне тесного соприкосновения русской, украинской и болгарской кухонь, тесто разрезают не на полосы, и на квадратики со стороной 8-10 мм. Там эти квадратики называют украинским словом галушки, хотя идейно они всё-таки ближе к лапше.
 
Бульон варят как обычно: вода, курица, цыбулина, морковка, соль. Готовый бульон процеживают, ставят на огонь и доводят до кипения. Всыпают лапшу (или "галушки" - уверяю Вас, c квадратиками вкусне) . При перемешивании снова доводят до кипения, кипятят 3-5 минут. Разливают по тарелкам. В каждую тарелку щедро насыпают нарезанные листья петрушки. Можно также и укроп, но без петрушки ничего не получится. Лавровый лист и перец не используются.
 
Часто варят лапшу с картошкой. Если картошку нарезают, как обычно для супа, е закладывают перед лапшой. Другой вариант - картошку нарезают так, чтобы е кусочки по форме и толщине напоминали лапшу (только не длинные) . Тогда картошку закладывают после лапши, иначе разварится.
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
12 годов назад от Елена Заболотная

Связанные вопросы