Что такое топинамбур? как на вкус, на что похоже?

3 года назад от Маргарита Юдина

4 Ответа



0 голосов
Тапинамбур правильне. Растение средней полосы, в пищу человеку употребляют корнеплод. Растение с очень высоким стеблем (до 3м) . В выращивании неприхотлив и нетребователен к почвам и солнцу. Был случай даже вырос на песчанной куче. Ботва и очистки клубней (там очень много очистков получается так как клубень не круглый) хороши на корм скоту и как разрыхлитель почвы при закапывании в землю. Клубень может зимовать в почве до весны и сохраняется даже лучше, чем выкопанный осенью. Весной после оттаивания почвы это первые витамины. По вкусу отдельно напоминает капустную кочерыжку, только помягче. Хорош в салатах в сыром тертом виде в смеси с морковью. В жаренном виде пополам с картошкой.
Из лечебных свойств доказано благотворное действие на диабетиков. Сейчас в продаже появился сироп из Тапинамбура и еще я как то видел напиток типа кофе или какао из него же.
Урожайность зависит от почвы и солнца, но в среднем 1:10 по количеству и до 1:100 по весу. то есть до трети ведра с куста если сажать пореже. Если не выкапывать долго, превращается в густые заросли как бурьян, так как клубень хорошо зимует и весной дает множество новых побегов.
3 года назад от Robert Nesta Marley
0 голосов
В детстве думал что это сорняк- рос с краю двора. Потом кто то сказал, что корешки съедобны. Пробовали частенько, вкус спецефический, но ничуть не противный.
3 года назад от Peter Bilenko
0 голосов
Как по мне картошка вкусне. Но его ОГРОМНЫЙ плюс это неприхотливость. Посажен в огороде давно очень, и каждый год летом вырастает под 2-3 метра высотой. Ухода не требует абсолютно.
3 года назад от SZGoaxele
0 голосов
Представь себе безвкусную редьку - вот что-то типа того, но его можно приготовить как морковь "по корейски" или прочий другой салат, со специями и соусами, в чистом виде он никакой. Еще из него моя бабка делала кофейный напиток (правда его можно из много чего делать) , нарезала на мелкие кубики, сушила а потом в духовке запекала до коричневого цвета, затем перемалывалось и заваривалось - отдаленно напоминает кофе.
3 года назад от Анютка-незабудка

Связанные вопросы

2 ответа
1 ответ
4 месяца назад от Ксения Митаева
1 ответ
10 лет назад от Татьяна Гущенко-Голубева