Из головы сома что приготовить

2 головы =1кг
3 года назад от Паша Грек

1 ответ



0 голосов
Калью.
Это такой рыбный суп на огуречном рассоле, рассольник. Готовится из всякой фигни. Я готовила на позапрошлой неделе.
Удаляем жабры из головы сома. Варим в малом количестве воды с кореньями, без соли.
Обжариваем морковку с луком
На сковородку к морковке с луком добавляем нарезанный большой соленый огурец из банки или бочки. Заливаем стаканом огуречного рассола и тушим.
 Для густоты туда можно разные овощи - стебли черешкового сельдерея, репу на терке натереть, и т. п
Добавляем в сковородку перец горошком, гвоздику, пряные травы, я добавляла чабер и розмарин.
Бульон процеживаем, голову вынимаем.
Кладем нарезанную картофелину в бульон.
Кладем, если есть, горсть квашеной капусты, важно - квашеной.
Выкладываем в бульон поджарку из сковородки.
Добавляем стакан огуречного рассола или рассола из квашеной капусты
Добавляем оливки из банки.
Голову сома разбираем на мякоть, и кладем е в суп.
Лаврушку туда
Как закипит - выключаем.
При подаче на стол добавляем в тарелку ложку сметаны и ломтик лимона.
Важно. 1. Это должен быть очень густой суп, как похлебка.
2. Это должно быть изысканное сочетание кислого и соленого вкуса. И очень пряный, много специй.
3. Сама идея - эту похлебку готовили в средневековье в северных монастырях, из всяких заготовок на зиму - сушеная или мороженая рыба, соленые огурцы, квашеная, капуста, сушеные травы, корнеплоды. Вместо оливок клали соленый терн. И оно должно быть густое, горяче, пряное, и сытное, для зимы.
3 года назад от ивана лирик

Связанные вопросы