Все о еде
Войти
Регистрация
Рецепт Ленинградского хлеба
3 года
назад
от
Katsu
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов.
Потом — овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.
К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки.
Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вобще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.
Но так или иначе, практически все компоненты вполне хорошо обеспечивали питательность хлеба.
3 года
назад
от
FeEthyCheatly
Связанные вопросы
1
ответ
Что приготовить из свежепойманного сома, вес которого 2 килограмма ?
7 лет
назад
от
IGNIS
9
ответов
Ваше отношение к вегетарианцам? Кто это придумал? ваши мысли по поводу, что это? мода, споб выделиться, жаль коров и тд?
7 лет
назад
от
Светлана Миронова
1
ответ
Что за маковое молочко пили на Руси и добавляли в разные блюда ?
1 год
назад
от
Вито Скалетта