Рецепт Ленинградского хлеба

3 года назад от Katsu

1 ответ



0 голосов
В начале блокады муку имитировали съедобными ингредиентами. Но сначала закончился ячмень, в том числе и ячменный солод с пивных заводов.

 Потом — овсяная мука из фуражного овса, которым кормят лошадей. За месяцы израсходовалась соевая и кукурузная мука, а за ними и картофель, даже мороженый. Стали молоть жмых.

 К концу 41-го года продукты закончились, в ход пошла гидратцеллюлоза. Проще говоря, обработанная химическим путем древесина. Отсюда и байки о том, что в хлеб добавляли опилки.

 Делали муку и из коры березовых веток, и из сосны, и из семян дикорастущих трав. А в самые тяжелые времена вобще собирали мучную пыль со стен и потолков складов.

Но так или иначе, практически все компоненты вполне хорошо обеспечивали питательность хлеба.
3 года назад от FeEthyCheatly

Связанные вопросы