У меня есть подруга она лук на дух не переносит всё готовит без него я же и дня не могу без лука прожить и зажариваю

И добавляю в салаты хочу узнать не вредно ли так много есть лука.
3 года назад от Никто

2 Ответа



0 голосов
Лук люблю и чеснок люблю, люблю лук зелёный перья, люблю лук красный, белый Китайский и обычный репчатовый, единственное что я ненавижу это запах когда обжаривают лук и чеснок на сковородке, сразу плохо становится, давление поднимается, сердечная аритмия зашкаливает, пульс учащается, рвота и понос на 2 дня.
3 года назад от Лилия Багаутдинова
0 голосов
Вред репчатого лука
«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.
*
Польза репчатого лука
Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.

В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.

«Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа», - считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Калорийность на 100 грамм41 кКал
Белки1, 4 гр
Жиры0, 2 гр
Углеводы8, 2 гр
3 года назад от Камилла Стоун

Связанные вопросы