Все о еде
Войти
Регистрация
чем полезно молоко для взрослого человека ? что такое пастеризация ? чем полезно молоко после пастеризации?
12 лет
назад
от
Василий Дульский
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Луи Пастер первым предложил метод обеззараживания продукции и не только е. Доводят до 90 градусов, но не кипятят. И этот метод получил название по автору-пастеризация. В молоке много кальция и всех необходимых веществ. Не буду перечислять все. Но у многих взрослых людей нет фермента , участвующего в расщеплении белка и т. д. И поэтому может быть диарея, тошнота. Многие люди и не пьют молоко.
12 лет
назад
от
Надежда
▲
▼
0
голосов
молоко источник кальция
Пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микрорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микрорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 100 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией как фосфатазы, так и пероксидазы. Контроль эффективности пастеризации осуществляется одним из следующих методов:
а) биохимическим методом (в зависимости от температуры пастеризации проба на фосфатазу или проба на пероксидазу, ферментные пробы) путем испытания проб молока или продуктов его переработки. Отбор таких проб осуществляется из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным продуктом;
б) микробиологическим методом путем испытания проб молока или продуктов его переработки на наличие санитарно-индикаторных микрорганизмов. Отбор таких проб осуществляется после охлаждения продуктов, прошедших термическую обработку. Периодичность контроля эффективности пастеризации устанавливается программой производственного контроля;
Ультрапастеризация - процесс термической обработки сырого молока и продуктов его переработки. Ультрапастеризация осуществляется в потоке в закрытой системе с выдержкой не мене чем две секунды одним из следующих способов:
а) путем контакта обрабатываемого продукта с нагретой поверхностью при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия;
б) путем прямого смешивания стерильного пара с обрабатываемым продуктом при температуре от 135 до 140 градусов Цельсия. Ультрапастеризация с последующим асептическим упаковыванием обеспечивает сответствие продукта требованиям промышленной стерильности. Контроль эффективности ультрапастеризации осуществляется путем испытания проб молока и продуктов его переработки в целях проверки их сответствия требованиям настоящего Федерального закона. Периодичность контроля эффективности ультрапастеризации устанавливается программой производственного контроля.
12 лет
назад
от
лена шиленкова
▲
▼
0
голосов
В молоке много микроэлементов полезных для пищеварения. Пастеризованное молоко-это молоко доведенное до 80 градусов. Убиваются плохие бактерии, а хорошие остаются. Но срок хранения у него не большой
12 лет
назад
от
Дмитрий Федоров
▲
▼
0
голосов
Пастеризация - это нагревание жидкого продукта выше 70 градусов на протяжении часа. При этом умирают умирают микрорганизмы, повышается срок хранения, вкусовые свойства несколько изменяются, в то время как пищевые практически нет.
В Англии, на пример, непастеризованное молоко вовсе не продаётся.
Взрослые люди прекрасно усваивают молоко. А энергетическая ценность обычно указана на упаковке и варьирует в зависимости от жирности.
12 лет
назад
от
Игорь Барсуков
Связанные вопросы
1
ответ
Как выбрать свеклу для борща? На что Вы обращаете внимание.
3 года
назад
от
Ага Сейчас
1
ответ
Использовали ли вы муку из тыквенных семечек?
7 лет
назад
от
Женёк
1
ответ
Почему копченная нарезанная свинина в 3 раза дороже сырой?
3 года
назад
от
Леля Макарова