Можно ли конский щавель использовать в пищу? Порезать в суп?

13 годов назад от Юлия Тимошенко

6 Ответы

0 голосов
Почему не можна? Можно. От него еще никто не умирал!
13 годов назад от Vea
0 голосов
Крупные длинные листья конского щавеля на вкус горьковатые, с небольшой кислинкой. В пищу употребляют только молодые листья и черешки весной, когда в них почти нет горечи.
13 годов назад от Женька Глазман
0 голосов
Не советую:
 
Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скоре всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сорных мест встречался в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболе ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое витамином С растение, было зафиксировано в таких его названиях, как "коневик" и "конская кислица".
 
Латинское же название - Rumex konfertus Willd - растение получило из-за формы листьев, напоминающих наконечник копья, rumex в переводе и означает "дротик", метательное копье на коротком древке.
 
Из экстракта корней и корневищ щавеля конского получают черную и желтую краски. Корневища используют для дубления кож. Отвар плодов эффективен для лечения поноса у поросят и козлят.
 
Щавель - лакомство для кроликов и домашней птицы. В отличие от своего культурного собрата, щавеля обыкновенного, на огородах и дачных участках щавель конский, практически не имея пищевой ценности, выступает как сорняк. Однако он обладает рядом уникальных целебных свойств, благодаря которым заслуживает внимания.
 
Показания к применению препаратов из щавеля конского: атония кишечника, колиты, дизентерия, легочные и горловые кровотечения, грибковые заболевания кожи, а также запоры и, как ни странно, поносы.
 
Противопоказания к приему щавеля конского: подагра, гиперацидный гастрит и возникшая на его фоне язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменная болезнь с выраженными оксалурией и уратурией, беременность.
 
Описание. Многолетне травянистое растение семейства гречишных. Корень толстый, стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, высотой до 1, 5 м, облиственный, вверху ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку. Нижние стеблевые листья - крупные, длинночерешковые, удлиненно-сердцевидные с волнистыми краями; верхние - боле узкие, очередные, на коротких черешках. Цветки - мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густое кистевидное соцветие. Плод -бурый трехгранный орешек. Цветет щавель конский в июне-июле. Распространен на лугах, лесных полянах, встречается как сорняк на огородах и вдоль канав.
 
Заготовка сырья. В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже плоды и цветки. Корневища с корнями заготавливают в августе-сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат любым способом, раскладывая тонким слоем при температуре не выше 60 °С. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, отшмыговывая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят 3 года.
 
Действующие начала. Корни и корневища содержат до 4 % антрагликозидов, дубильные вещества 8-12%, органические кислоты (щавелевая, кофейная и др. ) , эфирное масло, витамин К, фенолы. В цветах и листьях обнаруживается аскорбиновая кислота, в плодах - органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин и флавоноиды. Во всех частях растения находится щавелевокислый кальций. Растение обладает антибактериальной активностью.
 
Терапевтические свойства. Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, кровостанавливающим, противозудным, бактерицидным и противоглистным действием. В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжуще - закрепляюще действие. Послабляюще действие корня щавеля наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующе влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание и, сответственно, снижение эффективности препаратов.
 
Применение. Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок корни. Растертые в порошок корни назначают на ночь в качестве слабительного сред
13 годов назад от лена миронова
0 голосов
можно и нужно. вконце варки добавить немного уксуса или лимонки. майонез себе по вкусу. притного аппетита.
13 годов назад от Mika Maka
0 голосов
да можно. токсинов там почти нет. если жрать нечего то и он пойдет. я жрал
13 годов назад от Cassie Ainsworth
0 голосов
нет, он не кислый наоборот горчить будет, да и просто это трава не для людей
13 годов назад от Полночная Сказочница

Связанные вопросы

2 ответов
9 годов назад от Александра Саломатина
2 ответов
8 годов назад от Хлыбова Елена