Что такое пеклеванный хлеб?

3 года назад от Чингачгук

1 ответ



0 голосов
Пеклеванный хлеб-это хлеб из ржаной муки самого тонкого помола. В старину е просеивали через мешок или рукав, изготовленный из специальной шерстяной или шелковой ткани, хорошо пропускающей мелкие частицы муки и задерживающей крупные.
В толковом словаре Владимира Даля (1882г. ) приводится следующе пояснение к слову «пеклевать»: «Пеклевать рожь, пшеницу, пск. молоть чисто, мелко и просевать. У нас пшеница пеклюется. Пеклеванный хлеб, пеклеванник м. испеченный из пеклеванки ж. из пеклеванной муки, ситной и чистой ржаной, сиб. из яровой ржи».
Исходя из определения Владимира Даля, можно сделать вывод, что пеклеванным мы имем право называть любой хлеб, приготовленный из тонко размолотой и просеянной ржаной, пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки.
3 года назад от валерий воропаев

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Веста Бороненкова (Геврасева)
1 ответ
2 года назад от Александр Поповский