Есть ли смысл добавлять в тесто негашенную соду?

Вот то есть если просто соду сухую добавить будет ли от неё толк? Если да, то зачем её тогда гасят, если она и без кислоты работает
3 года назад от Илья Минаев

3 Ответа



0 голосов
Если е не гасить
То она будет давать неприятный привкус
Ее просто нужно класть в самом конце закладки замеса теста уже на муку
Т есть все продукты добавил
Потом муку е и замешиваем
3 года назад от андрей лаптев
0 голосов
можно класть негашёную соду.
если тесто дрожжевое, то при росте дрожжей вырабатывается молочная кислота которая и гасит соду. Если в тесто кладётся что-то кислое - например сок апельсина. Да и просто при нагреве выше 60 сода начинает разлагаться, правда лучше она разлагается при температуре под 200.
3 года назад от DaShka
0 голосов
Есть. Сода, негашеная, хорошо работает если в тесте есть кислая составляющая - кисломолочка, соки или фруктовые пюре, мед. Да, даже если их нет, под воздействием высоких температур сода разлагается с выделением газов, которые поднимают тесто. Но есть опасность что разложится она не вся, и готовый продукт будет иметь спцифический привкус.
Поэтому в тесто не содержаще кислот, лучше использовать разрыхлитель, который состоит из соды, кислого агента и наполнителя для раномерного распределения.
А когда соду гасят перед внесением в тесто, реакция проходит раньше чем нужно.
3 года назад от Василий Першин

Связанные вопросы