Почему сыры бывают разной цены, если они все делаются из молока?

Вот сыр сиплесенью и оьычный российский сыр. Так вот сыр с плесенью стоит в 3 раза дороже. Но почему ведь сырье одно и тоже это молоко. Ну да там пищевая плесегь есть. Но не думаю что она в 3 раза увеличивает стоимость. Также есть сыры и по 4 тысячи рублей. Но почему ведь они все делаются из одинакового сырья и цена на сырье одинаковая
3 года назад от Екатерина Шишкина

3 Ответа



0 голосов
Молоко тоже бывает разное, есть цельное, есть пастеризованное, есть сырое, закваска, ферменты разные, разные технологии производства, разная выдержка сыров. Есть сыры козьи, овечьи, не только из коровьевого молока. Всё играет роль.
Даже цена на "зимний" и " летний" сыр разная. И вкус у них немного разный, хотя сорт один и тот же
3 года назад от Николай Олейник
0 голосов
Попробую объяснить на пальцах так чтоб было понятно!
Не все что я скажу достоверно это просто примеры!

Технологии приготовления сыра и затраты на них, а также на сырье!

Это просто пример:
Ну представь что самый простой сыр ты приготовишь скажем задень 100 кг.
А чтобы приготовить скажем с плесенью 100 кг у тебя уйдет месяц.

Получается что сыр с плесенью боле ценный его слишком мало, всего 100 кг за месяц, вто время как обычного сыра выпустили 3000 кг за это время!
Плюс ресурсы которые были затрачены на приготовление сыра с плесенью надо покрыть и снова пример!

Пример:
За один день ты приготовил 100 кг простого сыра и заплатил за электро энергию потраченную на приготовление сыра за один день ну скажем 50 руб

Теперь ты приготовил сыр с плесенью 100 кг и получается что за электроэнергию для его приготовления ты потратил 1. 500 рублей

Так какой сыр будет дешевле если за
100 кг обычного ты заплатил всего 50 руб
А
100 кг сыра с плесенью тебе обошлись в 1. 500 руб.

Тебе же нужно эти деньги отбить а значит цена растет!
Это технологии!

А что касается сырья то оно тоже разное и стоит разных денег!
Сдесь мы примеры приводить не будем так как это и так понятно!
Чем дороже ингридиенты которые используют для сыра тем и сам сыр дороже, нужно отбить затраты на сырье!

Надеюсь я смог хоть немного объяснить!
3 года назад от Мари Саат
0 голосов
У дорогих сыров грибок (закваска) закупается за границей. Да и молоко не от каждой коровы подойдет. Специально покупают и завозят коров определенной породы.
3 года назад от Вова Пешехонов

Связанные вопросы

1 ответ
9 лет назад от Anechka
2 ответа
10 лет назад от Сергей