Почему законсервировпнный компот испортился?

У меня мама прошлой осень сварила компот из ягод. Потом помыла банки, прокипятила их. И потом разлила компот по банкам. Сейчас открыли и с некоторых банок компот испортился. Попробовал, вкус плесени чувствовался, а некоторые банки не испортились. Причем хранились все банки виодинаковых условиях. Вот как такое может быть что часть банок с компотом испортились, а часть нет? По сути стерильные условия были и кислород не поступал. Как могла плесень появится в бескислородной среде. И как тггда некоторые банки с компотом оказадись хорошими. Как такое может быть?
3 года назад от BerNn BerNn

1 ответ



0 голосов
моя бабушка таких ошибок не совершает. из кухни всех выгоняет. банки над паром по 5 минут кипят. крышки в кипятке плавают. прихватка железная в кипятке тоже плавала. сама в перчатках резиновых. банку железной этой фигнёй берёт и снимает с кипятка. ставит на чистый стол. потом половником треугольной формы с округлыми краями. мешает томат. мешает и мешает. кипяток бурлящий ! дальше набирает томат и наливает в банку 3л. полную. достаёт из кипятка крышку. на банку осторожно. дальше ждёт пока остынет банка немножко. после закручивает закруткой - которая тоже кипятком была обдата за 10 секунд до закрутки. закрутила да? и банку переворачивает крышкой в низ и ставит на пол. а на следующий день по нормальному банки в подвал. и знаете что? за последние лет 30 только одна банка вздулась. и-то потому что я рукожопый закрутил сам.
3 года назад от Руслан Колескинов.

Связанные вопросы

2 ответа
9 месяцев назад от Дима Щёков