Все о еде
Войти
Регистрация
Как делать ткемалевый соус из алычи?
Соседи милые завалили, ведро груш, ведро алычи, ведро яблок. иди еще собирай, как с этим управишься)
Теперь и алыча прибавилась) Едва справляюсь.
3 года
назад
от
Василий Раченко
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
алычу помыть положить в кастрюльку и немного покоцать вилкой, плеснуть 203 ложки воды. поварить 20 минут или пока размягчатся. отпросить алычу на дуршлак над кастрюлькой и протереть так, что пюре в кастрюльке, а шкурка и косточки в ыбрасываются. в пюре добавляем 2 ложки томатной пасты, соль, сахар яблочный уксус, 2-3 острых перца, черный молотый перец . тушим на малом огне еще минут 15. иногда помешивая. Снимаем с огня, добавляем травки (укроп кинза петрушка) , хмели сунели, 4 зубчика чеснока. Тушим еще 5 минут. Перекладываем в блендер и измельчаем. все!
3 года
назад
от
Гречневая Каша
▲
▼
0
голосов
Да ладно уж "едва справляюсь". По ведру это не так и много.
Может не вполне ткемали, но вкусный острый соус из желтой алычи.
Желтая алыча: 1 кг
Вода: 50 мл
Соль: 1 ч. л.
Петрушка: 35 г
Чеснок: 25 г
Сахар: 1 дес. л.
Кориандр: 2 ч. л.
Острый перец: 30 г
Алычу сложить в кастрю, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.
Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.
С помощью дуршлага отделить жидкость.
Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделя косточки и шкурку.
К получившемуся пюре добавить 50 мл ране процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.
Нашинковать петрушку.
Измельчить перец, оставля для большей жгучести зернышки.
Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.
Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.
Попробовать на соль и сахар.
И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.
3 года
назад
от
Синий Пес
▲
▼
0
голосов
Сливу вымыть, залить водой и на плиту, после того как закипит, поварить пару мин, снять с огня, остудить, сливы протереть через сито, в готовое пюре добавить чеснок, острый перец (кол-во остроты на Ваш вкус) , дальше приправы (хмели-сунели, кинза, укроп, соль, можно чуть сушеной мяты добавить, чуть "блендарнуть" для боле однородной консистенции, выложить в кастрюлю и дать мин 10 покипеть на медленном огне. ВСЕ! дальше разложить по банкам, лучше их стерилизовать, можно добавить чуть вин. уксуса, ну, там уже пробуйте и сами решайте.
Этот вариант близок к грузинскому рецепту. но мне именно в таком варианте нравится, боле пряный и ароматный соус получается. )
3 года
назад
от
Winifred75Fv
Связанные вопросы
2
ответа
В каком виде еду предпочитаете: вареное, жареное, запеченное, на пару. и почему?
3 года
назад
от
Умник
2
ответа
Можно ли солить еду медным купоросом вместо соли, бельше цвет нравится красивый очень. какой на вкус
2 года
назад
от
вымвс мыам
2
ответа
Через какой промежуток времени можно есть лисички, засоленные ХОЛОДНЫМ способом? первый раз солила - очкуююююю )
11 лет
назад
от
Людмила Сальникова