Все о еде
Войти
Регистрация
Окромя блинов, что на масленицу готовят традиционно?
12 лет
назад
от
атеист
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Масленица - древнейший славянский праздник Масленица дошёл до наших дней в искажённом виде с преобладанием его развлекательной части, с хороводами, кострами, блинами и непременными приглашениями в гости. Даже православная церковь сейчас считает Масленицу не языческим праздником, а своим, православным и рассматривает его как подготовку к долгому Великому посту. До 17 века этот праздник пытались запретить и преследовали тех, кто праздновал его открыто. Понятно, что из этой затеи искоренить «бесовское веселье» ничего не вышло, и народ отстоял своё право веселиться в последние дни зимы. Со второй половины 18 века церковь «адаптировала» масленицу для своих целей и не запрещала прихожанам участвовать в общей вакханалии, наложив при этом определённые ограничения на состав продуктов, пригодных к пище в эти дни, и строгий «регламент» молитв. Каждый из семи (а до 17 века четырнадцати) дней масленицы имел своё название. _
К началу 20 века все названия перемешались – древние, церковные, народные, и сейчас Масленица - это праздник встречи весны, весёлый, беззаботный, с обильной пищей и самое главное – блинами. Есть на Масленицу сответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
12 лет
назад
от
Фиолетта
▲
▼
0
голосов
Рыбные блюда, оладьи, пряженцы, курник, ватрушки, пироги, калачи, пряники, баранки.
Из закусок-икра, соленья, сыры, грибы.
Из напитков -сбитень, пиво, квас, морс, медовуха, водка.
12 лет
назад
от
Абдужалил Гоибов
▲
▼
0
голосов
Вобще всякую жирную и мясную пищу. Организм должен "запастись" белками и углеводами перед длительным постом. Поэтому на Масленой неделе мясо только что в чай не клали, а так оно везде шло: в первых блюдах, в пирогах, просто само по себе. В последний раз крепко наедались в Прощеное воскресенье, сжигали чучело зимы и затягивали поясок потуже.
12 лет
назад
от
*°•ВальОК_888•°*
▲
▼
0
голосов
В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились приготовлять заквасное тесто, стали печь блины.
Древние верили, что вместе с круглым, румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.
12 лет
назад
от
177177177 trio
Связанные вопросы
1
ответ
Какой смысл варить кофе, если можно заварить гранулированный ?
7 лет
назад
от
Дарья Тишина
2
ответа
Что вы будете есть сегодня на ужин?
10 лет
назад
от
LimiZa
1
ответ
Поделитесь рецептом простой выпечки сладкой из "ничего" )
11 лет
назад
от
Olechka