Все о еде
Войти
Регистрация
Замариновал яйца, пришло время пробовать, но я узнал о том, что можно заразиться ботулизмом, как думаете, есть или нет ?
Яйца куриные если что. Банку стерилизовал, крышку тоже, сам маринад со свеклой, луком и прочими добавками варил в течении 15 минут. Банку консервировал с помощью закаточной машинки, ничего не вздулось, из крышки не протекает. Есть ли риск заразиться ботулизмом ?
3 года
назад
от
vn vm
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ботулизм не заразен. ) Это поражение нервной системы возникающе при отравлении ботулотоксинами. Они вырабатываются специальными анаэробными бактериями в среде не содержащей кислорода. А раз ты банки кипятил, то все бациллы там передохли. Эти бактерии могут вольготно чувствовать себя только в закупоренных герметично продуктах не подвергавшихся термической обработке. Например соленых грибах которые плохо промыли перед консервированием. И на них остались частички земли с бактериями.
3 года
назад
от
♛К::И::Р::И::Л::Л♛
Связанные вопросы
2
ответа
почему МАФФИНЫ получаются разные по консистенции? ? от чего зависит какими они будут 1 или 2? ВНУТРИ картинка
10 лет
назад
от
Оксанчик-Одуванчик
2
ответа
вкусно и быстро что нить сладенькой хочется!
10 лет
назад
от
Алексей Новиков
1
ответ
Кто пил газированный напиток "Таёжный дар"? Он годный? Или это хрень типа Фанты / Колы и т. п.
8 лет
назад
от
)