Замариновал яйца, пришло время пробовать, но я узнал о том, что можно заразиться ботулизмом, как думаете, есть или нет ?

Яйца куриные если что. Банку стерилизовал, крышку тоже, сам маринад со свеклой, луком и прочими добавками варил в течении 15 минут. Банку консервировал с помощью закаточной машинки, ничего не вздулось, из крышки не протекает. Есть ли риск заразиться ботулизмом ?
2 годов назад от vn vm

1 ответ

0 голосов
Ботулизм не заразен. ) Это поражение нервной системы возникающе при отравлении ботулотоксинами. Они вырабатываются специальными анаэробными бактериями в среде не содержащей кислорода. А раз ты банки кипятил, то все бациллы там передохли. Эти бактерии могут вольготно чувствовать себя только в закупоренных герметично продуктах не подвергавшихся термической обработке. Например соленых грибах которые плохо промыли перед консервированием. И на них остались частички земли с бактериями.
2 годов назад от ♛К::И::Р::И::Л::Л♛

Связанные вопросы

1 ответ
2 годов назад от Вера НиКа
1 ответ
7 годов назад от Ойбек Мухамедов
1 ответ
1 год назад от Анастасия Бобрышева