И беспечно я лил на баранину соус Ткемали. Поспела алыча/слива, пора готовить и запасать ткемали. Поделитесь рецептом+

У меня есть свой вкусный, но в целях обмена опытом, так сказать, интересно.
Если добавление чеснока, зелени кинзы, семян кориандра, и зелени петрушки вопросов вобще не вызывают то дальше.

В общем вопросов много ответов должно быть ещё больше.

Из чего делать? В средней полосе кавказская слива ткемали не растет. Замена ей на мой взгляд лучше желтая алыча, а кто-то делает из кислой или вобще недоспелой сливы.

Добавлять туда пажитник (уцхо-сунели) . Класть базилик или нет (свежий или сушеный) . Собрать особый букет трав и пряностей или не заморачиваться и просто сыпануть готовой хмели-сунели?

Острый перец туда нужен или кислоты и пряности хватит без него?

Сахар это крайня мера или он должен там быть всегда?

Один мой знакомый вобще морозит алычу и в нужный момент из замороженой варит себе/гостям "свежий" ткемали.
2 годов назад от Фартовый

1 ответ

0 голосов
Вы знаете, существует классический рецепт (базовый) этого соуса
Слива, чеснок, чили, кинза, соль, сахар, хмели-сунели, вот такой вариант, например, а дале все на Ваш вкус, некоторые добавляют мяту, укроп, уцхо-сунели, базилик, на мой вкус конечно, там не нужен, желтая алыча сойдет, да, тоже вкусно будет, но мне больше нравится зеленая слива, е начинают продавать на рынках где-то в мае, вобщем, готовьте на свой вкус и не заморачивайтесь мелочами!
2 годов назад от Юрий Юрьев

Связанные вопросы