Что такое урбеч, натуральная паста… для чего она нужна?

3 года назад от fdtg rete

1 ответ



0 голосов
Впервые попробовала - угостили коллеги из Дагестана. Сильно стеснялись, буду ли я это есть. Эту черную массу мазали на белый хлеб.
Все проще, чем нам кажется. Вот, Дагестан. Страна гор. Села, аулы. Сельское хозяйство. Дикая природа.
Вышла горянка из сакли и набрала в подол фартука то, что нашла. Орехи, семена трав, льна, конопли, семечки тыквы и подсолнечника, абрикосовые косточки, мед диких пчел. Вернулась, выгрузила это все из подола, перетерла в ступке, смешала с медом.
Семена - это такие штуки, из которых вырастают растения. То есть, колоссальный энергетический и питательный заряд. Поэтому они сильно калорийные. И с медом-углеводом.
Собрался е джигит на дальне пастбище, путь неблизкий, по пути супермаркетов и кафе нет. Дала она ему с собой горшок этого урбеча и лепешек из тандыра, пусть ест в пути. Время не теряет, не слезая с седла. А воду в горной речке возьмет, напиться.
Так что урбеч - это просто продукт собирательства. Ничего загадочного.
Как буайбес в Марселе - из отходов мелкой рыбешки, еда бедноты, люмпен-пролетариата. А мы возвели до уровня высокой кухни.
В общем, урбеч - это калорийная походная еда. Как шоколад.
Или как студент в сессию сдает экзамены, учит днем и ночью. Ему для подержания сил родители делают - курага+грецкие орехи+мед перетирают - тоже энергетик, питание печени и мозгам. А можно урбеч на хлеб мазать.
Или кто выздоравливает - его куриным бульоном отпаивают. А можно еще урбеч давать. Сытный, калорийный, компактный и легкоусвояемый продукт.
3 года назад от Лекс

Связанные вопросы