Все о еде
Войти
Регистрация
Почему лук выедает глаза, когда его режешь или готовишь что-то?
3 года
назад
от
Мира
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
При нарезании лука образуются хорошо растворимые в воде летучие соединения серы. Они являются своего рода слезоточивым газом (лакриматором) и, грубо говоря, раздражают слизистую глаз и носа. Причём на разных людей эти соединения оказывают различное воздействие.
3 года
назад
от
Жора Костин
▲
▼
0
голосов
Причина, по которой лук заставляет вас плакать, состоит в том, что он содержат молекулы, называемые сульфоксидами аминокислот или попросту говоря это - луковый газ. Когда он попадает на слизистую оболочку, она начинает раздражаться и выделять слезы. Но мы не только плачем, когда режем лук, мы еще и чувствуем жжение. Это действует все тот же луковый газ - смешиваясь со слезами образовывается серная кислота, которая вызывает жжение
Интернет
3 года
назад
от
александр зайцев
▲
▼
0
голосов
Причина слезоточивости лука заключается в слезоточивом факторе — особом веществе, выделяющемся при разрезании луковицы и растворяющемся в слезах человека и воде. Это химическое соединение способно распадаться до серной кислоты, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
3 года
назад
от
M K
Связанные вопросы
3
ответа
Чем заменить кофе намвоемя ремонта кофемашины. Чай не помогает. Заваривать временно нет сил.
3 года
назад
от
кира лапина
3
ответа
испортится ли торт при перевозке летом около 8 часов? Без холодильника. Торт медовый. Крем сметанно-масляный
8 лет
назад
от
Светлана Стаценко
2
ответа
Рецептики. Поделитесь простыми рецептиками для ребенка год и 10 месяцев.
13 лет
назад
от
Tatiana Strukalina