Все о еде
Войти
Регистрация
Почему в ссср называли /прага/ шоколадный торт?
/Венский/ имелся в виду?
какие /легенды / слышали?
2 года
назад
от
Волгина Инна
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Он и до сих пор Пражский.
История
Распространено мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» был разработан в столице Чехии. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом же деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором боле чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву [4]. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вобще отсутствует [5]. В общем и целом, торт был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом [6].
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике [7].
Википедия.
2 года
назад
от
Валерия Котова
Связанные вопросы
2
ответа
У меня между плитой и холодильником дсп 1см.
7 лет
назад
от
Кирилл Савченко
1
ответ
Булки подрумянились сверху, но сыроваты снизу и внутри, как довести до ума? На пекарской бумаге
7 лет
назад
от
youtube youtube
1
ответ
Подскажите какой-нибудь самый сентябрьский алкаголь?
1 год
назад
от
АндрейВладимиров