Все о еде
Войти
Регистрация
Как распределяются дни по блинам: когда к теще, когда к свекровке и т. д?
13 лет
назад
от
Lapo4ka ****
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.
Последний день Масленицы — Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: «Бог простит». Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.
13 лет
назад
от
Власта Милович
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли лакто-ово-вегетарианцам омлет Можно ли лакто-ово-вегетарианцам омлет
7 лет
назад
от
K E R K
1
ответ
расскажите о пользе чайного гриб
9 лет
назад
от
Наталия Родная
2
ответа
Сколько стоит кок кола 1. 5 л? Подскажите. Хочу в магаз забыл сколько стоит кок кола.
11 лет
назад
от
яков якин