Почему цыплёнок табака?

2 года назад от Просто LESYA

3 Ответа



0 голосов
Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».
2 года назад от Красная Тапочка
0 голосов
Дело в том, что цыпленка зажаривают с чесноком, специями и пряностями в специальной сковороде с тяжелой крышкой (прессом) . Такое приспособление в Грузии называют «цицила тапака».
2 года назад от Sasha X
0 голосов
Объяснение на самом деле очень простое. Все дело в неграмотности или лени русских поваров, перенявших традиции кавказской кухни. Оригинальное название было воспринято на слух, а грузинский язык отличается некоторой гортанностью. Так чисто грузинское слово «тапака» услышали с буквой «б» посередине. А «тапа» – это тяжелая сковорода из камня. Естественно, с толстым дном. И тяжелой крышкой-прессом.

Традиционно в старину блюда часто называли по названию посуды, в которой их готовили. Вот и цыпленок, зажаренный в тапе, стал называться тапака.
2 года назад от Ольга Домрачева

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
8 лет назад от Виктор Григорян
1 ответ
8 лет назад от terezogacec0032