Все о еде
Войти
Регистрация
Что такое дамасская сталь у шеф-ножей и чем она отличается от обычной, почему такие ножи так дорого стоят?
2 года
назад
от
егор чернышев
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
я спрошу не по существу.
что такое (для Вас) обычная сталь?
30ХГСА это обычная сталь или нет ?
добавлю. эта тема активно обсуждается не знающими сортимент/номенклатуру современных сталей.
подобно тому, что обсуждается устройство музинструмента орган спецами, знающими только внешний вид и ничего о предмете!
2 года
назад
от
Екатерина Афендикова
▲
▼
0
голосов
этот термин применялся в древности, к тому оружию, что ковали в Дамасске. в те времена такое оружие было прогрессивным, имело много хороших свойств. так как соединяло в себе несколько сортов различных сталей, на поверхности клинка вырисовывался узор из-за оптической игры отражающей стали. Эти клинки ковались вручную. на сегодня новые высокотехнологичные металлы для ножей намного превосходят дамасскую сталь! Уже во времена П. П. Аносова (19 век) дамасская сталь считалась сварочным или ложным булатом, поскольку, кроме узора, не предъявляла никаких выдающихся свойств. Аносов также ввёл новый термин, а именно «литой булат». К тому же металлургические исследования до сих пор не доказали, что узорчатый булат обладал какими-то необычайными свойствами, выходящими за пределы дозволенного законами физики. К тому же у данного типа стали имется очень низкая корозийная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а легирующие элементы практически полностью отсутствуют в составе стали. Производство этого металла является просто невероятно сложным, поэтому его стоимость и является очень высокой. Тем не мене, ножи из дамасской стали пользуются невероятной популярностью, так как они являются очень функциональными и прочными. Википедия
2 года
назад
от
Полина Платонова
▲
▼
0
голосов
Не скажу что я такой прям спец в этом, плохо в общем разбираюсь, но рассматривал типы разные металлов, ножей. Есть обычные, достаточно быстро тупятся. Есть углеродная сталь, она даже стекло пилит, стоит дорого, но у не один минус, она хрубкая, туда же относятся и среднебюджетная дамасская, к таким ножам приписывают что для рубки костей не подходит.
А дамасская дорогая, и острая, твеодая что стекло можно пилить, долго не тупится, и рубить ей можно, так же во время резки слои из разных сталей стачиваются с разной скоростью, боле эластичная слаль быстре, боле твердая медленне, и получается нож самозатачивается.
2 года
назад
от
Ledi
Связанные вопросы
2
ответа
Как сохранить запаянный в упаковку копченный сыр "Косичка" если его нужно переслать адресату в другую страну?
8 лет
назад
от
Опытный...
1
ответ
Сколько грамм в миллилитре? Готовлю печенье, нужно 200 гр муки. Измерить ничем. Есть только посуда с шкалой мл.
8 лет
назад
от
Лилия Тинхалаева
1
ответ
Тут кто-нибудь пек "умное" пирожное? это реально вкусно или как те самые заливные пироги с капустой.
7 лет
назад
от
Владислав Ноздрин