Все о еде
Войти
Регистрация
Как самому сделать брусничную воду?
2 года
назад
от
Юрий Мамаев
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Рецепт приготовления брусничной воды
Время приготовления: 30 минут, время настаивания: 14 дней.
Ингредиенты на порцию (трехлитровая банка)
Спелые ягоды брусники - 1 кг;
Охлажденная кипяченая вода - 1, 5 л;
Сахар- - 1 стакан (кто предпочитает сладкий напиток) ;
Мед - по вкусу.
Приготовление
В первую очередь кипятим воду и охлаждаем до комнатной температуры. Следом очищаем бруснику от листиков и мусора. Перебираем, отсеивая недозревшие и зеленые ягоды. Их использовать не стоит.
Дале тщательно промываем бруснику, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь жидкости. Можно рассыпать на полотенце, для удаления лишней влаги.
В тщательно вымытую трехлитровую банку засыпаем ягоды на 2/3 и заливаем до края водой. Закрываем капроновой крышкой с дырочками или завязываем марлей. Затем отправляем в холодильник на 14 дней. Через две недели жидкость окрасится в розовый цвет - напиток готов к употреблению. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляют мед или листики мяты, но не в банку, а в стакан с напитком. Раньше времени настой употреблять не стоит, так как ягоды еще не насытили жидкость витаминами.
По мере расходования напитка, можно доливать воду в банку. Например, один стакан выпили и один долили. Так можно повторять пока вода не приобретет светлый оттенок. Калорийность настоя не высокая - 23 ккал на стакан. Некоторые предпочитают сладкий вариант напитка. Тогда можно воду вскипятить с сахаром, остудить и залить ягоды сиропом, отправить в холодильник. Следует учесть, что хранится настой с сахаром меньше, а калорийность его выше.
Правильно настоянный на бруснике напиток получается кисловатым и немного терпким, хорошо утоляет жажду в жару, заряжает организм энергией, способствует похудению и повышению иммунитета.
Для брусничной воды важно использовать созревшие плоды, так как концентрация полезных веществ в них больше. Зрелые ягоды - красные, упругие на ощупь, терпкие и горьковатые на вкус (из-за содержания в них дубильных веществ) .
2 года
назад
от
Кирилл Меркушев
Связанные вопросы
3
ответа
Что такое кошерная пища и что значит шведский стол?
12 лет
назад
от
Ася Сычева
2
ответа
сельдь под шубой с красной рыбой пробовали? вкусно?
8 лет
назад
от
evgen talamys
2
ответа
как готовить желе
8 лет
назад
от
Паша Соколов