Чем отличается пшеничная мука первого и высшего сорта в плане вкуса, пользы для здоровья и особенностей приготовления?

Обычно покупаю самую дешёвую пшеничную муку, какую только могу найти, и пеку из неё хлеб в хлебопечке. На сегодня самая дешёвая мука первого сорта стоит в Пятёрочке 55 рублей в 2-килограммовом пакете.
Позавчера в Ленте увидел большие 5-килограммовые пакеты по 230 рублей. Написано мука высшего сорта, подходит для всех видов выпечки. Мысленно разделил 230 на 5 и получил 46.
Ого, думаю, совсем даром, да ещё и высший сорт, да ещё и для любой выпечки годится .
Короче говоря, хапнул 2 пакета и два дня был очень доволен своей выгодной покупкой .
А сегодня наконец неожиданно собразил, что делить-то надо было не на 5, а на 2 с половиной .
Так что получается, что купил эту прелесть гораздо дороже чем свою обычную муку. Печаль.

Может быть как-нибудь утешите меня?
Может быть всё-таки, как говорится, оно того стОит?

На самом деле, если я правильно понимаю, мука первого сорта полезне для здоровья чем мука высшего? Это действительно так?
2 годов назад от дмитрий максимов

3 Ответы

0 голосов
Первый сорт не такой белый, но клейковина выше в боле чем в полтора раза. На пельмени/блины/оладьи хорошо, на пирожки здорово! На сдобную выпечку слишком серо.
2 годов назад от Марина Ким
0 голосов
Первый сорт чуть полезе высшего)
Первый сорт отлично идет для хлеба и дрожжевого теста на пироги, пирожки, пончики и т. д. за счет боле высокого содержания клейковины. Прекрасная мука для пряников, ковриже и коржиков. Так же хорошо идет на блины, оладьи и т. д.
2 годов назад от Алина Свиридова
0 голосов
пользу для здоровья получают от лекарств, а не от еды.
У еды только две пользы - насыщение и вкусовое удовольствие
Мука тем качественне, чем в ней больше глютена. Тогда она лучше поднимается, вкусне и мягче.
я купил глютен, и иногда в хлеб добавляю, что бы лучше был
2 годов назад от Наталия

Связанные вопросы