Подскажите рецепт обычных котлет, и как их правильно жарить .

12 годов назад от Kate Karpenkova

2 Ответы

0 голосов
НА 9 КОТЛЕТ ПОТРЕБУЕТСЯ:
 по 350 г постной говядины и свинины 100 г несоленого сала крупная луковица 4-5 зубчиков чеснока 4 ломтя белого батона соль и перец по вкусу 2-3 ст. л. панировочных кукурузных сухарей.
 
Порежь сало и поджарь до состояния шкварок; налей в миску немного воды и положи в не ломти хлеба; пропусти через мясорубку мясо (дважды! ) , затем хлеб, не отжимая воду и сняв корки, шкварки, лук и чеснок; все это осторожно вмешай в фарш, добавив 3 ложки растопленного сала со сковороды, где жарились шкварки, посоли, поперчи; слепи котлеты, не приминая их, обваляй в панировочных сухарях – слой должен быть очень тонким, обжарь котлеты с обеих сторон, убавь огонь, прикрой крышкой и дай им потомиться

Читать дале:
12 годов назад от Антон Смирнов
0 голосов
Для котлет нам необходим фарш. Его надо делать самому, а не использовать покупной.
И вот почему. Нам не известно какое мясо там использовано. Возможно, что срок его годности давно истек или его сделали из замороженного мяса, с истекшим сроком годности. Кроме того, большая вероятность того, что там много жил и пленок, добавлена куриная кожа или еще хуже - соевое мясо и конечно же, хлеб, который придаст ему кислый вкус.
Лучше потратить немного времени и быть уверенным в своем фарше.
 
Для этого, мясо нужно очистить от пленок и жил, промыть, нарезать и прокрутить.
 
Хитрости для мясорубки
1. Чтобы мясо легко прокручивалось, лучше его слегка подморозить.
2. Желательно первый кусок, который Вы положите в мясорубку, был совершенно лишен пленок и жил, тогда последующие куски, даже жилистые, будут легко прокручиваться.
 
Хорошие котлеты получаются если использовать смешанный фарш:
- говядина или телятина со свининой;
- курица с индейкой;
- свинина с курицей или индейкой.
 
Чтобы котлеты были вкусне:
- вместе с мясом, прокрутить сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян,
- грецкие орехи,
- сырую капусту, морковку, или кабачок на терке - ( 1/3 от объема фарша) ,
- добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень,
- хлеб (белый черствый или подсушенный белый) , очистить от корок и замочить в холодном молоке, холодных сливках или в холодной воде. Хлеб нужен для того чтобы выделившийся при жарке мясной сок, не вытек на сковороду, а впитался в него. Котлеты буду мягкими, сочными и пышными. Серый и черный хлеб не подходит, придаст котлетам кислоту.
- если нет хлеба, его можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельной мукой (крахмал) ,
- хлеб можно заменить на тертую на мелкой терке, сырую (1-2 шт. ) картошку ( такой фарш нужно использовать сразу же после приготовления, иначе картофель по чернет) ,
- лук не молоть на мясорубке, а мелко измельчить,
- можно добавить пассированный лук,
- в середину сформированной котлеты положить кусочек сливочного масла, с пол-чайной ложки, котлеты будут сочне,
- в фарш добавить 1-2 ст. л. сметаны или майонеза,
- чтобы котлеты были боле румяными, добавить в фарш немного томатной пасты,
- ну и конечно соль, черный и красный молотый перец.
 
Чтобы котлеты были пышне:
- фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30) , отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной и не
развалится,
- из фарша сформировать лепешки, скрутить их рулетом и придать им форму котлет.
 
Панировка для котлет
Фарш разделить на шарики одинакового размера, обвалять в панировке и с помошью ножа придать им продолговатую или округлую форму.
В качестве панировки можно использовать:
- муку,
- размолотые сухари,
- молотые или цельные овсяные хлопья,
- манную крупу,
- молотые орехи,
- семена кунжута.
А можно обойтись и без панировки.
Для этого, руки намочить в холодной, подсоленной воде и руками придать шарику форму котлет. Холодную воду налить в плоскую тарелку, присолить и мочить в ней руки.
 
Как жарить
При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшеся масло. Иначе все прилипнет к сковороде.
Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить.
Перекаленное масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстре и не подгорает. Налейте масло на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты масло посветлет, еще через 1-2 минуты можно начать жарку.
Для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного масла.
 
Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв е за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места- это гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 - 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой.
12 годов назад от светлана понамарева (павлюченко)

Связанные вопросы