Все о еде
Войти
Регистрация
Что за рыба такая мохтик?
2 года
назад
от
я.
1 ответ
▲
▼
0
голосов
По внешности и повадкам мегдым, он же мохтик, занимает некое промежуточное положение между язём и плотвой, но по значению для местного населения ХМАО и ЯНАО - самая вкусная рыба для жарки и соления. На вид продолговатая рыбка, приплюснутая с боков, с чешуёй средних размеров. Средня длина 10 - 20 см, вес — 80 - 120 г. В ЯНАО и ХМАО ловятся особенно крупные экземпляры - Мохтарь весом в 250 и даже 450 г. Цвет рыбы может быть самый разнобразный в зависимости от реки, температуры воды и др, но в основном спина тёмная с металлическим оттенком, бока ярко-серые с синеватым отливом, брюшко серебристо-белое. Плавники, спинной и хвостовой, тёмно-серые, а анальный и брюшной — жёлтые. В бывшем СССР было описано 7 видов ельца, в Сибири проживает самый многочисленный подвид — мегдым. В отличие от ельца европейского, сибирский елец очень многочисленный и часто на карте можно увидеть реки, которые названы в честь этой рыбы: Ельцовая, Ельцовка. На икромёт весной елец выходит на затопленные луга с тёплой водой и держится там многомиллионными стаями. В ХМАО и ЯНАО во время весенней и осенней миграции реки кипят: это поднимается на нерест или спускается мохтик.
2 года
назад
от
анжелика белых
Связанные вопросы
1
ответ
Как это октрыть? ?
6 месяцев
назад
от
Арсэн Варламов
1
ответ
Для засолки огурчиков не хватило корня хрена. Можно ли чем то заменить?
4 года
назад
от
Taras Kozachuk
1
ответ
А ваша бабушка вкусные пирожки выпекает (жарит) ? И с какой начинкой вкусне всего?
10 лет
назад
от
Михаил Севостьянов