Вопрос к соблюдающим Великий Пост! Можно ли пить кофе постящим? И еще. Какие рецепты постных блюд порекомендуете?

12 лет назад от BusinessmaN™ Телеметрия ШРП здесь

4 Ответа



0 голосов
Вот что нашла по этому поводу в инете (кстати, рецептов для поста полно! ) :
Классический ответ таков: запрета на кофе или чай не существует, пить их можно, но обычно во время Великого поста их стараются употреблять как можно меньше или отказаться совсем. Вместо них пьют фруктовые или травяные чаи. Сахар употреблять можно.
 Но боле правильный ответ на мой вопрос, отказываться ли от кофе на время поста или нет, дал один из епископов украинской греко-католической церкви (для атеистов уточню, что греко-католическая церковь – это католическая вера с православными обрядами) :
 «Если для тебя кофе – просто напиток, то пить его в пост не возбраняется.
 Но если ты зависим от кофе и не можешь обойтись без него в повседневной жизни – ты должен отказаться от этого напитка на время поста – это и есть усмирение плоти…».
 Очень важно помнить, что, прежде всего, пост – это отказ от лакомств и удовольствия, которое человек получает от употребления любимых блюд.
 (Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе)
12 лет назад от Владимир Стрелевский
0 голосов
В Великий пост иногда даже рыбу нельзя есть. есть специальные постные блюда, которые можно готовить, лучше всего найти на сайте православия. Молоко, яйца в пост не едят.
12 лет назад от Анна Раевская
0 голосов
Пить кофе можно, но не часто.
Варю гороховый суп, иногда пеку постные пироги из дрожжевого теста или без дрожжей-вода, масло подс, соль, мука-получается очень вкусное тесто, как слоёное, начинка из капусты или с сухофруктами, салат из шампиньонов с кукурузой с постным майонезом, картошку жарю с грибами, пельмени, вареники голубцы с грибами, вапеники с картошкой, перец фарширую овощами с рисом, овощи можно потушить или запечь.
12 лет назад от лаборант
0 голосов
Кофе пить можно, но без фанатизма. Иначе будет грех чревоугодия.

ЛОБИО (тушеная фасоль )
На ночь замачиваю фасоль. Утром варю её и в это время жарю много моркови с луком. Добавляю зажарку к фасоли+лавровый лист, солю, перчу и сахарю (по вкусу ) . Варю до готовности и добавляю ложечку муки для густоты. Лучше е развести в воде и влить как крохмал. Можно еще добавить измельченные орехи, но мне без них нравится больше. Можно это блюдо делать и с мясом, но белок фасоли и мясной белок-это слишком!
Хорошо добавить хмели-сунели.
 
КОТЛЕТЫ ИЗ ФАСОЛИ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Сваренную фасоль смешать с замоченным в молоке хлебом, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы разделать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде, разогретой с маслом.
Подавать с грибным соусом.
На 2 стакана фасоли - 50 г хлеба белого, 1/4 стакана молока, 2 яйца, 20 г сухих грибов, 1/2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сухарей и 3 ст. ложки масла.
Чтобы были совсем уж постные, хлеб замачивайте в воде. А с яйцами как быть я не знаю. Мне кажется, что без них котлеты развалятся. Хотя можно попробовать добавить крахмал.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА
Обжарить на большой сковороде много лука и морковки, потертой на крупной терке. Добавить туда мелко порезанную капусту, посолить, поперчить, посахарить и + лавровый лист, изюм или чернослив. Можно добавить еще кабачок, порезанный соломкой. Тушить сначала под крышкой, а потом крышку снять, чтобы испарилась лишня жидкость.
 
ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ
Грибы помыть, порезать пластинками и жарить на подсолн. масле пока не выпарится жидкость. Потом посолить и добавить порезанный лук. Я специй не добавляю, не люблю перебивать вкус и запах грибов. Жарить до готовности лука.
 
ИКРА ИЗ СВЕКЛЫ
Тру сырую с свеклу на крупной терке. В это время жарится лук на подсолнечном масле. Добавляю к луку свеклу, накрываю крышкой и тушу почти до готовности. Дальше солю, перчу, добавляю лавровый лист и томат ( перекрученные на мясорубке помидоры или разведенную томатную пасту) . Перемешиваю, пробую всё на вкус и добавляю чего не хватает. Протушиваю до готовности и , чтобы выпарилась лишня жидкость.
Вкусная и в теплом, и в холодном виде.
 
ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА
Режу тыкву на плоские кусочки толщиной 1-2см. Смачиваю противень водой, раскладываю тыкву, посыпаю каждый кусочек сахаром и запекаю в духовке до готовности.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
Режу тыкву на кубики, засыпаю сахаром. Когда пустит сок, добавляю лимон тоже кубиками и варю, пока не выпарится жидкость. Сахар - по вкусу и лимон тоже.
 
БЛИНЫ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
2 стакана воды, 0, 5кг муки, 1ст. ложка сахара, 15г дрожжей, щепотка соли.
Дать тесту подойти и печь блины на небольшом количестве подсолнечного масла.
Можно сделать эти блины с "припёком" - когда тесто подойдет, добавить в него тушеный лук и дать подойти опять минут 15.
На здоровье! Смачного!
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки- сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов , для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Не обязательно на час. Бывает и быстре подходит. От дрожжей зависит.
12 лет назад от Сергей Малькевич

Связанные вопросы