Чем отличается холодец, студень и заливное? Чем они отличаются друг от друга?

2 года назад от Lionelsapy

3 Ответа



0 голосов
Принципиальное отличие заливного от холодца и студня (хотя, по большому счету - это слова синонимы) , заключается в том, что для приготовления первого используют желатин, а для второго и третьего он не нужен — главную роль на себя берет хорошо вываренный бульон (для него берут части туши с большим кол - вом коллагена, или можно использовать куриные лапы, будет куриный холодец) , А еще заливное часто готовят из рыбы, например, а холодец делают исключительно из мяса.
2 года назад от БаКиНеЦ .......
0 голосов
уже сто раз задавали этот вопрос. Для приготовления заливного используется желатин. А холодец и студень получают естественные желирующие вещества из продуктов из которых варятся. Ног и голов животных. Первоначально студень готовился из голов крупного рогатого скота, а холодец из свиных. Сответственно на севере называли студень, на юге холодец. Потом стали готовить смешанные блюда с использованием еще и птичьих субпродуктов. И в результате все запуталось. Названия эти стали больше региональными, чем отличались компонентами. Хотя многие придерживаются исторического правила - студень варят только из говядины. Холодец из свинины или из смеси свинины с птицей или говядиной.
2 года назад от Мария
0 голосов
холодец - мелко порубленое мясо, залитое студнем
заливное - крупные куски мяса или рыбы, залитые студнем
студень - бульон с высоким содержанием желатина, который застывает в желе при комнатной температуре.
2 года назад от Алексей Костюков

Связанные вопросы