Через сколько в консервированной банке появляется токсин ботулизма?

Сделал домашнюю тушенку в мультварке-скороварке, в которой предусмотрена готовка при давлении. Делал всё по инструкции, достал банки спустя часа 3-4 после приготовления, когда давление само упало. Получилось изумительно. Но меня терзает один вопрос. Извините за мою неграмотность в данном вопросе, но через сколько появляется токсин ботулизма в приготовленной таким образом тушенке? (да и возможно ли его существование при готовки в электронной скороварке) ?
И если употребить тушенку сразу, или открыть банку а потом в холодильник поставить, возможно ли в таких условиях развитие ботулизма?
1 год назад от Настюша Гаврилова

1 ответ

0 голосов
знаешь как раньше в деревнях сохраняли свеже мясо от убойных свиней или быков в течении года или на очень длительный срок, когда не было в широком потреблении больших морозильников? Просто брали чистые бочки. клали на их дно сильно пропитанную солевым раствором полотно и плотно укладывали пересыпая крупной солью
мясо бралось созревше, сухое ( без излишек влаги ) а потом все это дело заливалось растопленным свиным жиром ( салом ) . Такое мясо простоять могло почти год и не портилось при условии хранения в темном проветриваемом прохладном помещении. Так что если ты долго ( а тушонка делается долго ) томил мясо и потом его еще зальешь растопленным жиром и плотно закатав под крышку, можешь надеяться на такую же его сохранность
1 год назад от RenatoChaffi

Связанные вопросы