Сейчас пост. А кто знает, какие блюда готовят из шпината?

12 годов назад от Чулин Костя

5 Ответы

0 голосов
Нарезаю 3 большие луковицы тонкими полукольцами и тушу на сковородке с добавлением растительного масла на медленном огне. Когда лук станет мягким (не надо зажаривать) , добавляю свежемороженный нарезанный шпинат (или свежие листья - промыть и нарезать) , накрываю крышкой и тушу все вместе около 5-7 минут. Затем добавляю соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, немного итальянских трав, лавровый лист молотый, смесь перцев и кусочек сливочного масла, накрываю крышкой и тушу еще минут 5 (листья должны быть мягкими, но не расползтись, а жидкость выкипеть почти полностью - тогда готово) . Когда нет поста - добавляю под конец готовки пару ложек сметаны, довожу до кипения и можно есть. С таким шпинатом (только без сметаны) пеку очень вкусный пирог из слоеного теста или тонкого лаваша, или любые пирожки
12 годов назад от Галина Масалова
0 голосов
Салат из шпината с орехами
300 г шпината, 50 г грецких орехов, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль — по вкусу.
Шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать, мелко нарезать. Орехи измельчить и смешать с растительным маслом, соль и сахар растворить в уксусе. Смешать уксус и масло, залить заправкой шпинат и перемешать.
12 годов назад от Sabbath
0 голосов
Отварной /без воды/ с лимон. соком и раст. маслом.
Ш. с чечевицей.
Каннеллони с творогом и шпинатом.
Ризотто со шпинатом.
Омлет, яичница со Ш.
Рулет из омлета со Ш.
Колеты с мясом и Ш.
Пирог со Ш. и сыром.
Вареники со Ш.
Если вас что-нибудь интересует, дайте знать, - отвечу.
12 годов назад от Мария
0 голосов
Приготовление шпината
 
Существует множество способов приготовления шпината. Свежим его используют в салатах и соусах, нередко отваривают для гарнира. Самый простой способ приготовления гарнира: зелень тщательно промывают проточной водой, нарезают, складывают в кастрюлю, накрывают крышкой и несколько минут держат на слабом огне, перевернув массу 2-3 раза. При этом воду в кастрюлю не доливают – хватает той, что осталась на листьях после мытья. Кроме того, шпинат и сам выделяет достаточное количество жидкости. Её отжимают, откинув готовый шпинат на сито.
 
Можно воспользоваться и другим, боле полным рецептом приготовления шпината для гарнира. Для этого растопите в сковороде сливочное масло, добавьте к нему замороженный или свежий нарезанный шпинат (побольше – он уменьшается в объеме во время приготовления) и подержите несколько минут под крышкой на небольшом огне. Затем добавьте молоко или сливки, приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
 
Суп-пюре из шпината
 
Сварите бульон из 500 г говядины и нескольких сушеных грибов, добавив во время варки одну луковицу и по корешку сельдерея и петрушки, процедите.
 
Переберите и промойте по 300 г шпината и щавеля, мелко нарежьте и потушите в небольшом количестве бульона. Затем протрите через сито или взбейте блендером и положите получившуюся массу в бульон.
 
Поджарьте в небольшом количестве сливочного масла столовую ложку муки, разбавьте её бульоном и влейте в суп при непрерывном помешивании. Посолите и поперчите по вкусу. Грибы нарежьте соломкой и положите в суп. Готовое блюдо подавайте с гренками, заправив сметаной и посыпав рубленой зеленью петрушки.
12 годов назад от dvEn
0 голосов
Котлеты из шпината. Припущенный шпинат соединить с вареным картофелем и пропустить через, мя­сорубку. Добавить жареный лук, муку, яйца, разделать на котлеты, панировать в сухарях и жарить. Подавать с грибным или молочным соусом как отдельное блюдо или к салатам, кефиру, простокваше. В шпинатно-кар-гофельную массу можно положить кашу, морковь и дру­гие овощи.
 
Омлет со шпинатом. Листья шпината поту­шить в небольшом количестве подсоленной воды, доба­вить обжаренный репчатый лук, сливочное масло и пе­ремешать. Сырые яйца взбить с солью и молоком, сме­шать со шпинатной массой, выложить в глубокую чугун­ную сковороду с разогретым жиром, поставить в духовку и запечь (или обжарить с Двух сторон) .
 
Или: отдельно сделать омлет, в середину положить подготовленный шпинат, края загнуть к центру, смазать маслом и прогреть в духовке.
 
Пюре из шпината. Муку пассеровать на рас­тительном масле, добавить очищенный, промытый и мел­ко нарезанный шпинат, хорошо перемешать, довести до . полуготовности, посолить, влить воду и выдержать при слабом кипении 10—15 минут. Яйца взбить с про­стоквашей или кефиром и добавить мелко нарубленную зелень петрушки. Смесь вылить в пюре, непрерывно по­мешивая, довести до кипения и снять с огня. Подавать в горячем виде, посыпав натертой брынзой или сыром. Вместо простокваши или кефира можно использовать молоко
12 годов назад от Даша Чернобай

Связанные вопросы

1 ответ
6 годов назад от Анна Пузырева
1 ответ
1 ответ
2 годов назад от Galina Miller