а есть рецепты кулича из наливного (жидкого теста) ?

13 лет назад от Катя Щербина(Воронкина)

3 Ответа



0 голосов
Кулич наливной.
В половине литра теплого молока растворяем два пакетика дрожжей сухих или 60 г прессованных.
Добавляем килограмм муки, хорошо размешиваем и ставим для подхода в теплом месте.
Затем вливаем 20 желтков, растертых добела со стаканом сахара, 400 г растопленного сливочного масла, всыпаем чайную ложку соли и еще килограмм муки. Хорошо вымешиваем тесто, ставим для подъема.
Когда поднимется-выбиваем его лопаткой, разливаем по смазанным маслом формам (на две третьих) и ставим для третьего подъема.
Выпекаем примерно час при умеренной температуре.
Удачной выпечки!
13 лет назад от Tasha
0 голосов
Кулич шафрановый
Автор: Елена Покровская

Метки: кулич (9) , пасха (15) || Все метки

Увеличить Вам потребуются: мука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1 ст. л. ; яйцо - 5 шт. ; сахар - 1 стакан; молоко - 2-2. 5 стакана; шафран - 1/3 ч. л. ; водка - 1-2 ст. л. ; соль - по вкусу; ванильный сахар - 1 пакетик; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт. ; для глазури: яйцо (белок) - 1 шт. ; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок лимона (или апельсина) .
 
 Теплое молоко перелить в миску, добавить дрожжи, часть сахара, муки и замесить жидкое тесто. Накрыть миску салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.

После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшуюся просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом, затем примешайте взбитые белки. Тесто вымесите и оставьте подходить еще раз. Шафран разведите в водке и оставьте настаиваться. Получившуюся ярко-желтую спиртовую настойку шафрана добавьте тесто и перемешайте.

Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните е до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте поверхность кулича желтком и поставьте в форму в духовку.

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича) . Если верхушка кулича будет подгорать, накройте е влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.

Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч. л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич.
13 лет назад от OKSANA ВИКТОРОВНА
0 голосов
куличи делают из дрожжевого, сответственно не жидкого теста
13 лет назад от Тимур Тимербулат

Связанные вопросы