Подскажите, пожалуйста рецепт ткемали! Всем зарание большое спасибо!

12 лет назад от 000 .

5 Ответов



0 голосов
Состав
сливы или алыча - 1 кг,
 2 столовых ложки рубленой кинзы,
 2 столовых ложки рубленого укропа,
 чеснок - 2-3 зубчика,
 сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) ,
 вода - 1/4 стакана,
 соль - по вкусу,
 сахар - по вкусу
 
Приготовление
 
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица) .
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из не можно будет сварить кисель) .
 Сливы протереть через дуршлаг, отделя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота) .
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
 Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
 Свежий острый перец мелко порубить.
 Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
 Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
 Хранить соус в прохладном месте.
12 лет назад от Валентина Калменова
0 голосов
Ингредиенты:
сливы алыча (или любые другие, но покисле)
чеснок
кинза
можно и другую зелень - кому как нравится
 
Способ приготовления:
Сливы целиком поставить варить (желательно в чугунке) , не добавля воды (жидкости итак будет очень много) под закрытой крышкой. Варить долго на небольшом огне, время от времени помешивая, чтоб не пригорели (желательно поставить на рассекатель) . Когда сливы разваряться так, что косточки сами будут отделяться, когда все уварится до консистенции жидкого повидла, всю массу перетереть через дуршлаг, чтобы остались косточки. Добавить чеснок и зелень, пропущенные через мясорубку (зелени должно быть много - все должно окраситься в зеленоватый цвет) . Чеснока должно быть по вашему вкусу - я добавляю много, так как люблю постре. Я еще добавляю немножко горького перца. Но это уже каждому по вкусу.
Очень вкусный соус и для рыбы, и для мяса.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: возможно, классический грузинский Ткемали готовится и по-другому - не знаю. Я вывела такой рецепт, и он мне очень понравился.
12 лет назад от Янусик
0 голосов
Состав
 
 сливы или алыча - 1 кг,
 2 столовых ложки рубленой кинзы,
 2 столовых ложки рубленого укропа,
 чеснок - 2-3 зубчика,
 сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) ,
 вода - 1/4 стакана,
 соль - по вкусу,
 сахар - по вкусу
 
Приготовление
 
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица) . Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из не можно будет сварить кисель) .
Сливы протереть через дуршлаг, отделя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота) . Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения. Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену. Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.
12 лет назад от Vlad
0 голосов
Я этот соус ем просто с хлебушком и чаем (понимаю что извращение, но дико люблю! )
•алыча — 1 кг
•острый стручковый красный перец — 1 шт.
•чеснок — 1 головка
•кинза — 1 большой пучок
•укроп — 1 пучок
•виноградный или яблочный уксус — 1 ст. л.
•соль — 4 ч. л.
Достаем из алычи косточки и засыпаем плоды солью, чтобы они дали сок. Затем ставим ягоды с соком на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. Если жидкости мало, можно добавить немного воды.
 
Пока алыча кипит, мелко нарезаем перец, укроп, кинзу и чеснок. Сначала добавляем в кастрюлю перец, через пять минут — кинзу и укроп, а еще через две — чеснок. Выключаем огонь.
 
Переливаем соус в блендер и взбиваем до консистенции сметаны. Добавляем уксус (виноградный или яблочный — какой больше по вкусу) . Можно добавить еще приправ или соли по вкусу. Хранить соус ткемали нужно в холодильнике.
12 лет назад от наталия ***
0 голосов
Алыча красная или желтая - проварить мякоть, бросить туда соль, перец, хмели-сунели, еще пусть закипит, потом бросить киндзу, укроп и чеснок толченый. Выключить.
12 лет назад от kentushaa

Связанные вопросы