Все о еде
Войти
Регистрация
В чем отличие дрожжей и разрыхлителя когда использовать и где
2 года
назад
от
Ксюха ...........
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Разрыхлители могут быть биологические и химические. Дрожжи относятся к биологическим разрыхлителям.
Дрожжи обычно используют при приготовлении различных хлебобулочных изделий (хлеба, батона, булочек, баранков, сухарей и т. д. ) , а химические разрыхлители чаще всего используют при приготовлении мучных кондитерских изделий (печенья, кексов, пряников, коврижек, крекеров и т. д. ) , а также при приготовлении бездрожжевых хлебобулочных изделий.
Использование дрожжей при приготовлении мучных изделий довольно ограничено. Если тесто содержит мало влаги, а также оно сдобное (много сахара и жира в составе) , то активность дрожжей резко снижается, а может и вовсе прекращаться. Именно поэтому сдобные хлебобулочные изделия готовят в две стадии (опара - тесто) , а кондитерское тесто готовят на химических разрыхлителях.
Главный плюс химических разрыхлителей - это быстрота и простота приготовления изделий. Одна многие химические разрыхлители повышают щелочность, поэтому не следует их вносить в большом количестве.
2 года
назад
от
ирина головина
▲
▼
0
голосов
Дрожжи - живые бактерии, которые едят углеводы и размножаются. А отходом их жизнедеятельности является углекислый газ, который и поднимает тесто. То есть если дрожжи сухие, то им нужно немного тепла и сахара, чтобы дрожжевые грибки ожили и начали размножаться.
Дрожжи используют как разрыхляющий компонент в хлебопечении. Т. е. при производстве всяческих мучных изделий.
Но ещё дрожжи используют для брожения напитков. Например для производства кваса и браги. А брага потом перегоняется на самогон.
А разрыхлитель - это сухая смесь двух веществ: кислоты и щёлочи (как правило это пищевая сода и лимонная кислота) . Если их совместно поместить во влажную среду, то они вступят в реакцию и в результате опять же выделиться углекислота. Но уже химическим путём.
Такой химический разрыхлитель используется как правило исключительно при производстве мучных изделий. Жареных и печеных.
2 года
назад
от
Fredric35R83
Связанные вопросы
1
ответ
Какое ваше любимое блюдо или что приготовить вкусненького? )
7 лет
назад
от
вкусная Лукум
1
ответ
Булочки с какой начинкой предпочитаете?
5 лет
назад
от
Алексей Болдин
1
ответ
В магазинах вашего региона все еще продают импортное молоко? Белорусское за импортное не считается )
6 лет
назад
от
Абрам Поцман