Хозяюшки! С праздником весны! Скажите, как правильно сделать опару на пирожки?

12 лет назад от Лилия $$$

1 ответ



0 голосов
500-600 г муки
50 г свежих дрожжей или пакетик сухих весом 11 г
1, 5-2 стакана молока
4-6 яиц
2, 5 ст. ложки растительного, или 100 сливочного масла, или 100 г маргарина
1-2 ст. ложки сахара (или от 0, 5 до целого стакана, если хотим сладкое тесто)
половина чайной ложки соли
1. Сначала делаем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи – любые, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи (по консистенции как сметана) . Обычно это
2. 1 стакан муки. Вводим постепенно, лучше всего – просеивая через сито, чтобы не было комочков.
3. И ставим на час-полтора в теплое место для подъема. Опара готова, когда она максимально поднялась, а потом опускается, и на поверхности появляется что-то вроде морщинок.
4. Подготавливаем сдобу: растираем яйца с сахаром и как следует вымешиваем. Масло или маргарин растапливаем и даем остыть.
5. В поднявшуюся опару выливаем сдобу, помешивая, вводим оставшуюся муку, перемешиваем до однородного состава, в самом конце вливаем масло. Как и безопарное тесто, тоже вымешиваем руками, подсыпая при необходимости муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
6. Кладем тесто снова в миску и ставим в теплое место для подъема на 1, 5-2 часа.
7. И та же рекомендация: изделия на противне должны расстояться, увеличиться в объеме примерно вдвое, после чего ставим в духовку
12 лет назад от Мая Каринская

Связанные вопросы