Все о еде
Войти
Регистрация
как , в домашних условиях, сделать вкусный-МАЙОНЕЗ ?
12 лет
назад
от
=For clay& Fun ! =|
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
О, это очень просто ! Я делаю постоянно, литр в неделю мы съедаем.
Два яйца взбиваю в кух. комбайне. Тонкой струйкой вливаю подсолнечное масло. Добавляю две чайных ложки горчицы, чайную ложку уксусной кислоты (её можно заменить на винный уксус или сок лимона) , две чайных ложки сахара и где то полторы чайных ложки без горки соли. По консистенции - ложка стоит. Поэтому лучше немного чем то разбавить. Не портится неделю точно, а дольше он у нас не застаивается. Думаю, не стоит говорить о том, что в нем нет консервантов, да и о экономии тоже.
Прочитав следующий ответ, могу вам сказать, никакого значения не имет температура яиц, скорость взбивания и какими каплями лить масло. Не надо взбивать их в пену. И я пробовала делать и из желтков и из белков, разницы не увидела, а потому использую целые яйца. У меня майонез всегда отменный. Я уже настолько наловчилась его делать, что трачу на приготовление и мытьё комбайна 5 минут.
12 лет
назад
от
олег шергилашвили
▲
▼
0
голосов
французский майонез совсем не похож на то что продается под этим именем и хрпнится несколько часов, какой из них?
12 лет
назад
от
Оля Киле
▲
▼
0
голосов
Домашний майонез
Ингредиенты:
• 4 сырых яичных желтка
• 600 мл оливкового, или смешанного, или подсолнечного масла
• сахар и соль по вкусу, 1 ч. ложка свежего лимонного сока или уксуса
• 1 ч. ложка горчичного порошка или готовой горчицы
Способ приготовления:
1. Главное условие – и яйца, и масло должны быть одной температуры – комнатной.
2. Посуда, в которой взбивается соус, должна быть вместительной – объем сильно увеличивается при взбивании – но небольшой по диаметру, чтобы венчик или блендер захватывал практически всю массу.
3. Желтки, слегка посолив, взбиваем до пены и сильного увеличения в объеме. Вот теперь – внимание. Продолжая взбивать, начинаем добавлять масло – по одной капле. Перельем – майонез не получится, а получится неаппетитная масса комковатой консистенции.
4. Взбиваем на средней скорости, если поспешим и включим максимальный режим – все испортим. По каплям, которые спустя 2-3 минуты могут стать побольше, добавляем масло до тех пор, пока соус не побелет, увеличится в объеме и загустет. К этому времени уйдет почти половина масла.
5. Теперь можно увеличить подачу масла до тоненькой-тоненькой струйки. Будем осторожны до конца, потому что спешкой можно испортить соус и на последних минутах.
6. Взбивать надо непрерывно, так что лучше иметь рядом запасную пару рук. Либо позаботиться о том, чтобы посуда не ерзала по столу, а все необходимое было под левой рукой.
7. Ближе к концу засыпаем соль и сахар, горчицу и подливаем лимонный сок или уксус – соус станет пожиже, поскольку он уже слишком густой. Выключаем блендер – и пробуем. Согласимся, что домашний майонез несравненно лучше магазинного. Если требуется – добавляем еще соли, сахара или уксуса. Замечательный вкус у майонеза, в который добавлена мелко нарубленная зелень укропа.
8. Можно придать майонезу любой вкус, чтобы он больше сответствовал определенному блюду. Что особенно актуально для большинства закусок и салатов.
9. Делается это просто. Берем нужный продукт – яйца, анчоусы, сельдь, помидоры, морепродукты, и т. д, измельчаем, смешиваем с толикой майонеза, протираем через сито и это пюре смешиваем с майонезом в пропорции 1:1. Можно измельчить с помощью блендера. Добавить любые специи по вкусу.
Если не уверены в себе или хотим приготовить майонез на один раз, то не берем сразу много ингредиентов. Пропорция – 2 желтка на 200 мл масла.
Домашний майонез за 1 минуту
Ингредиенты:
• 300 мл рафинированного растительного масла
• 150 мл молока комнатной температуры
• 1-3 ч. ложки готовой горчицы
• 1 ст. ложка лимонного сока или яблочного, винного уксуса
Способ приготовления:
1. Всё до предела просто. Берем высокий стакан для блендера, наливаем молоко и растительное масло (любое, на свой вкус) . Опускаем в стакан ручной блендер, включаем… и через 6-7 секунд в стакане образуется густой соус. Солим по вкусу, добавляем горчицу и лимонный сок (уксус) . Еще 5-6 секунд взбивания – и майонез готов. Можно насыпать чуточку сахара.
2. Храниться в холодильнике этот майонез может до 10 дней. Хотя такая необходимость вряд ли возникнет – всегда можно сделать ровно столько, сколько потребуется.
Несколько советов.
• Несложно обогатить вкус майонеза, добавив в него рубленую зелень, пасту васаби, куркуму, паприку или еще что-нибудь по своему вкусу и разумению.
• Практика показала, что лимонный сок – лучше для этого майонеза, чем уксус. Но это опять же - дело вкуса.
• Будьте осторожне с количеством лимонного сока. Если вы делаете домашний майонез по классическому рецепту, то знаете: как только в конце взбивания соуса мы подливаем лимонный сок – майонез становится боле жидким. То же самое происходит и при новом способе приготовления майонеза. Так что – вливайте понемногу.
12 лет
назад
от
РЕАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
Связанные вопросы
3
ответа
Как приготовить люля-кебаб?
3 года
назад
от
Tash
1
ответ
Нужно приготовить покушать из перечисленных продуктов.
6 лет
назад
от
Маргарита Борисова
3
ответа
Я не пьянею, и это грустно.
6 лет
назад
от
ИриSка