Та ли еще колбаса докторская ?

что было в СССР?
1 год назад от optiordjadito

1 ответ



0 голосов
Были подобные вопросы, приходилось изучать матерьял и то что я находил говорило о том что колбаска уже давно не та. Сейчас е делают по ТУ а не по ГОСТУ. Попробую найти последние данные что я здесь выкладывал: Совсем немного истории: Сам базовый принцип изготовления был известен чуть ли не во времена Древнего Рима. Колбаса похожего типа Mortadella производится в районе Болоньи много веков. В начале 20-го века в США итальянский рецепт упростили для промышленного производства (там эта колбаса до сих пор называется bologna) . А в конце 30-х годов технологию вместе с оборудованием привез в СССР нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. ТАК У НАС ПОЯВИЛАСЬ ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСКА ! * Хотелось бы на помнить что в Советском Союзе ГОСТ менялся не однократно и постепенно к нашему времени превратился в то что мы сей час имем. ГОСТ 1979 г. Колбаса варёная Докторская (в % на 100 кг сырья) :

Мясо говядина — 25

Мясо свинина полужирная — 70

Яйцо — 3

Соль — 2, 09

Сахар — 0, 2

Нитрит натрия — 0, 0071

Мускатный орех или Кардамон молотые — 0, 05

Молоко — 2

Состав Докторской колбасы, произведенной по ТУ в России 21 века (в %) :

30% птичье мясо

25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и мене ценные части туш убойных животных.

25% соевый белок

10% жирная свинина или шпик

6-8% крахмала и мука

2% «вкусовые и другие добавки»

ТУ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ ? Маркировка «Ту» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. Показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить е нельзя. ТО ЕСТЬ В РЕАЛЬНОСТИ КОЛБАСУ МОГУТ ДЕЛАТЬ ИЗ ЧЕГО УГОДНО ЛИШЬ БЫ СОТВЕТСТВОВАЛА ОПРЕДЕЛЕННЫМ КРИТЕРИЯМ. То есть производитель может делать колбасу как действительно качественной так и попросту кошмарной, не известно из чего. Обидно если колбаска за огромные деньги окажется пустым местом.
1 год назад от gluckyCoock

Связанные вопросы

1 ответ
5 лет назад от Наталья Митрофанова
2 ответа
6 лет назад от The fallen angel