Оттуда родом вареники? Кто придумал? Почему такое название?

Я всегда думал что вареники придумали Украинцы, что это их самобытное национальное блюдо. Но, оказалось что это не так. В интернете гуляет две версии происхождения вареников. Первая самая распространённая что украинцы взяли рецепт вареников из османской кухни, и в основу легло турецкое блюдо под названием «дюшбара». Вторая версия что украинцы взяли рецепт вареников у фино-угорских поваров народ мари (живут к юго-западу от удмуртов - авторов классических пельменей) и называлось это блюдо изначально ПОДКОГЫЛЬО. (другие варианты названия - подкоголь, подкоголи, падкагыль, паткагыль) , что в переводе с марийских (их, кстати, два - луговой и горный) языков означает пирожок, свареный в котле (дословно - котловый пирожок) . Так всё таки у кого украинцы взяли идею после которой родились вареники у турок с их «дюшбара», или у народа Мари и их ПОДКОГЫЛЬО? Версия о том что Украинцы сами придумали вареники ни у кого не переняв историками пишущими на кулинарную тему не рассматривается.
1 год назад от Нармина Ахмедова

1 ответ



0 голосов
Вареники – южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста с начинкой из творога, ягод, овощей, грибов, фруктов, варёного рубленого мяса, либо же вовсе без начинки. В последнем случае их именуют ленивыми. В то время как исконная принадлежность вареников русской кухне вполне очевидным образом вытекает из их названия, то точное время возникновения этого блюда неизвестно. Самое ранне из сохранившихся упоминаний вареников датируется XIII веком: «И вземши съ собою дв
1 год назад от Хамелеон

Связанные вопросы