Все о еде
Войти
Регистрация
Чем отличается черная костромская соль от обычной или морской? каким таким вкусом?
1 год
назад
от
marusik_03
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Костромская соль готовилась в костромской области с 14 века, что упоминается в летописях, а то и раньше. Добывалась соль в местечке, которое сейчас называется городом Солигалич.
Поскольку у меня были родственники в костромской области, с черной солью я познакомился года в два, как мне говорил мой отец. Я и сейчас ей солю яичницу, овощи, крупы. ну всё, кроме супов.
Готовится она просто. Берется ржаная мука, вода, обычная соль и замешивается крутое и очень соленой тесто. Заворачивается шар из теста в марлю или любую легкую ткань и помещается в русскую печь до полного обугливания. Затем шар достаётся остужается, поверхность обмахивается от сгоревшей ткани, измельчается и просеивается через сито.
Обычно это делалось в Чистый четверг, перед Пасхой. В субботу освещалась и до следующего года. На вкус она мене соленая, так как там кроме самой соли уголь и много других минералов, всё что было в муке из белков, жиров и углеводов сгорает, но все минеральные соли остаются на месте.
Короче, надо пробовать, мне очень нравится. Она сейчас во всех крупных магазинах есть, а еще 15 лет назад я готовил её из мякиша дарницкого хлеба и соли на даче в мангале. Вреда точно в ней нет, а польза очевидна, меньше натрия, больше остальных минералов.
1 год
назад
от
Аяз Мамедов
Связанные вопросы
2
ответа
Что у вас есть сейчас в вашем баре (припасах) ? )
2 года
назад
от
Nonna Guliyeva
1
ответ
Можно ли открытую банку сгущенки в пластикововой бутылке хранить не в холодильнике?
9 лет
назад
от
Миу
1
ответ
Что можно придумать из не очень вкусных консервов (навага с доб. м) , кроме супа?
7 лет
назад
от
Энергетик Боголюбов