Все о еде
Войти
Регистрация
Почему от лука не режет глаза?
мелко нарезал не слезятся
1 год
назад
от
Keep it to yourself
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Повара режут лук, смачивая нож в воде, в которой растворяется лакриматор и в воздух он тогда не попадает. Можно просто включить проточную воду рядом или, так как было сказано ране, открыть рот и выставить язык – принцип тот же: серная кислота образуется не на слизистой оболочке глаза и не раздражает его.
1 год
назад
от
Евгений Котов
▲
▼
0
голосов
Лук содержит вещество, называемое аллицином, которое при нарезании распадается и превращается в различные химические соединения. Главным из этих соединений являются сульфоксиды. Когда вы нарезаете лук, сульфоксиды превращаются в сульфоксид лактон, который является раздражающим веществом.
Однако, чтобы сульфоксиды стали раздражающими, им необходимо взаимодействовать с влагой. При мелком нарезании лука количество влаги, находящейся в его клетках, остается внутри, и это помогает предотвратить выделение сульфоксидов, которые вызывают слезоточивость. Таким образом, когда вы мелко нарезаете лук, количество выделяющихся сульфоксидов минимально, и глаза не начинают слезиться.
Однако при нарезании крупных кусков лука или при наличии большего количества влаги, выделение сульфоксидов будет больше, и глаза могут начать слезиться.
Следует отметить, что у каждого человека чувствительность к раздражающим веществам, таким как сульфоксиды, может различаться, поэтому есть люди, у которых глаза могут слезиться даже при мелком нарезании лука.
1 год
назад
от
jjjjkk kjjhgfghjk
Связанные вопросы
2
ответа
А вы суп переливаете в супницу или по колхозному из кастрюли наливаете и все ?
4 года
назад
от
Танюша
2
ответа
Можно ли оставить торт на балконе на ночь?
6 лет
назад
от
пара па папапа
2
ответа
Что скажете о размороженном запеченном картофеле?
3 года
назад
от
dm92