Все о еде
Войти
Регистрация
В литературе 19 в. часто встречаеться выражение-ЩИ СУТОЧНЫЕ, что это?
А Екатерина 2 побывав в гостях у Ломоносова пригласила их сказав щи будут такие же горячие-это что была редкость? Кстати в тои же литературе 19 в. не встречаеться упоминание борщеи на територии Великороссии, так были ли там борщи?
1 год
назад
от
Маря =)
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Щи постояв сутки на холоде и после разогретые становятся вкусне. А есть еще щи двойные. Это когда берут вчерашние щи, протирают их через сито, получив гущу. И снова закладывают в них те же продукты и варят снова. В таких щах ложка стояла. А борщи на Руси готовили всегда. Просто на севере и на Урале в основном готовили щи, а на юге и в Сибири борщ. А литература в основном описывает столичную жизнь. Вот там щи чаще и встречаются. Даже рецепт есть борщ по-московски. С солониной или копченостями. Но без картошки. Когда рецепт создавался картошки еще не было.
1 год
назад
от
Павел Клейменов
▲
▼
0
голосов
Главным признаком щей является их кислый вкус, имеющийся в щах из-за использования в них свежей либо квашеной капусты. Однако, капуста не является обязательным элементом щей, поскольку кислоту могут создать другие растения, например, щавель или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или иным рассолом. Кроме того, следует выделить такой признак щей, как закладку овощей в суп в сыром виде, без предварительного обжаривания или пассерования.
Щи, как правило, готовятся на мясном говяжьем бульоне. В западных областях России также используется свинина и домашня птица. Щи также могут быть полностью овощными, известными как «пустые» . Также следует выделить такой вид щей, как суточные, которые полностью приобретают присущий им вкус и готовы к употреблению лишь на следующий день после приготовления. В качестве забелки можно использовать сметану или сметану, смешанную со сливками. Едят щи, закусывая чёрным ржаным хлебом.
Википедия
1 год
назад
от
Алиса Гроза
▲
▼
0
голосов
Чтобы щи стали боле ядрёными, их выдерживали что-то около суток. Отсюда и выражение.
А что же до борщей, то мясные похлёбки с зажаркой на основе свеклы делались славянскими народами ещё в веке так 15ом 16ом. :-\
1 год
назад
от
Наталья Алехина
▲
▼
0
голосов
Суточные щи — горяче жидкое кушанье русской кухни, разновидность щей на мясном бульоне из квашеной капусты, тушенной со свиной головой и костями свинокопчёностей, без картофеля.
1 год
назад
от
Елена
▲
▼
0
голосов
Суточные щи готовила моя бабушка, научила и меня. Суточные, потому, что готовить приходилось почти сутки. Сначала варили бульон с костями от окорока, квашенную капусту вымачивали, а потом долго тушили с луком и морковью. Потом соединяли с картофелем, бульоном тушёной капустой и ставили в печку на ночь.
Р. S. В Википедию не смотрела, потому, что с детства знаю этот рецепт.
1 год
назад
от
Smurfette
Связанные вопросы
1
ответ
Подскажите пожалуйста, если положить сырые ломтики картошки
6 лет
назад
от
DocLazarus
1
ответ
Товарищи, кто-нибудь делал пиво в домашней пивоварне? Что скажете? Как вкус? Стоит овчинка выделки?
7 лет
назад
от
Василий Никитин
1
ответ
Чем очень необычным нафаршировать сома, для запекания?
6 лет
назад
от
Алиса