Вы из каких ягод предпочитаете варить компот?

1 год назад от Елена

1 ответ



0 голосов
Что имем - тому и рады. Дачных ягод много, из них и варим весь год, а соки и всякие бутылочные газировки вобще не покупаем
Смородина красная и черная
Жимолость
Вишня
Черная бузина
Боярышник
Шиповник
Калина
Малина
Клубника
Крыжовник
Арония (черноплодка)
Ирга
Рябина
Облепиха
Еще из своих фруктов - яблоки, мелкие груши, сливы синие и желтые, тёрн.
Вот эти ягоды в разных сочетаниях, по 2-3 вида, плюс яблочко нарезать в компот
Красная смородина - вобще в товарных количествах. Смородина с яблоком, летом - всегда компот такой есть
Компот или варенье из кислых груш - божественные

Облепиха плохо переносит тепловую обработку. Можно выпендриться и сделать жутко полезное пюре - протереть через сито облепиха+бланшированный боярышник, закатать и простерилизовать. Но трудоемко протирать
Калину лучше оставить в заморозке до ближайшей простуды - как голос пропадет, ветку калины в горячий чай, и пей
Шиповник и боярышник - пектиновые. Их - для сердца, в термосе кипятком запаривать
Черная бузина - слабое мочегонное
Арония в компоте - снижает повышенное давление
Крыжовник лучше оставить на варенье
Красную смородину и тёрн можно по отдельности замариновать в банках, рассолом - как для огурцов или помидоров, с теми же травами - хрен, чеснок, зонтик укропа. К мясу, или тёрн - в суп калью зимой, вместо оливок
Зеленые яблоки типа Антоновки - лучше не на компоты изводить, а засолить с капустой на зиму, будут моченые яблоки

И разные травы можно - хоть в компоты, хоть в зеленые чаи
Розмарин, лимонный базилик, чабер, душица, мята, мелисса, котовник,
листики облепихи, вишни, черной смородины, малины, земляники, цветки монарды, ромашки, зверобоя.
Только не переборщить с травой, иначе чай будет - как запаренное сено)
1 год назад от Davida928317

Связанные вопросы