Как консервы портятся через несколько лет?

Пояему консерва 3 года стоит спокойно, а потом вдруг там начнут размножаться бактерии и портить пищу? Появляются щели в банке или что?
8 месяцев назад от Елена Денисова

2 Ответы

0 голосов
Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных – максимум 5 лет (тушёнка – 2 года) , для овощных – 3 года.
 Для этого необходимо также соблюдать температурный режим и влажность, консервы в стеклянных банках нужно хранить в тёмном месте. Если рассматривать вопрос с микробиологической точки зрения, то если целостность упаковки не нарушена, консервы могут храниться вечно, но что может произойти с ними за длительный период хранения, неизвестно. Например, металлическая банка может быть подвержена корозии, при заморозке из-за расширения воды может деформироваться упаковка, а если нарушится герметичность, то при попадании кислорода сразу же начнётся окисление, и продукт начнёт портиться.
8 месяцев назад от Татьяна Пивцаева
0 голосов
В прямом смысле портиться консервы не должны, при правильной стерилизации никаких спор бактерий там не остается. Могут изнутри ржаветь банки. Идут химические реакции между компонентами самого продукта, тот же майар. Хранение при низких температурах значительно увеличивает сроки хранения. Другой вопрос что нынче сильно на всем экономят, на времени стерилизации в том числе.
8 месяцев назад от Не скажу *****

Связанные вопросы