Девочки, помогите, пожалуйста, советом… Аж до слёз. Ситуация с чёрной смородиной.

Собирала я смородину в период где-то с 20 по 26 июля. Поздновато начала. Поэтому какие-то ягоды были уже мягкие, я старалась такие не брать, но не всегда. Не брала явно гнилые, но чуть мягкие порою собирала. И почему-то грешу именно на этот факт.
Что я делала со смородиной? Я в основном перетирала её с сахаром. Долго она у меня не стояла, сутки в холодильнике перед обработкой. Кроме перетирания, были ещё одна банка варенья и две банки джема. Всё или практически всё протекло при проверке на герметичность. Что-то даже шипело. Мою ягоду очень тщательно, стерилизую банки, предварительно помыв с содой пемо-люкс. Раньше раза два я тоже такое делала, все было хорошо. Тоже смородина могла полежать в холодильнике. Причём, когда они стоят вниз крышкой, все хорошо. А вот когда я их уже поставила в обычное положение, спустя несколько часов стали протекать. Крышку тоже плотно закрываю, твист… крышку стерилизую. Сахар 1 к 1, не меньше… мне очень обидно. Такое есть нельзя? Что же мне делать … ( и почему так…
Спасибо за советы заране, вино делать не буду : (
1 год назад от Дашуля Сахарова

1 ответ



0 голосов
Если не забродило, то можно ещё раз проварить, добавив немного сахара. Перед закатыванием в каждую банку добавить буквально на кончике чайной ложки лимонной кислоты.
Если началось брожение-кислит на вкус и характерный запах, то увы.
1 год назад от Игорь Чредениченко

Связанные вопросы

1 ответ
8 месяцев назад от Александр Безруков
3 ответа
2 года назад от Максим Карпухин