Банки с вареньем следует закатывать горячими или остывшими? Если остывшими то сколько времени остужать?

1 год назад от Михаил Турченков

2 Ответа



0 голосов
Моя покойная мама говорила, что варенье портится, если сахара меньше чем указано в проверенных книгах рецептов. Сахара она клала достаточно и банки не закатывала, а закрывала калькой с аптечной резинкой вокруг горлышка. Ставила в шкаф и не портилось. Сахара по весу было столько сколько ягод или даже больше в полтора раза, если я не ошибаюсь.
1 год назад от Юлия Адаменко
0 голосов
Остудить сначала, а когда разложите по банкам, то хорошо бы делать кружки из пергамента, обмакивать их в водке и ложить сверху на варенье, никакой плесени не булет.
1 год назад от Денис Васильевич Давыдов

Связанные вопросы

1 ответ
7 лет назад от эцио_аудиторе_ДеФиренце
1 ответ
2 года назад от Алексей Рогозин