Как правильно употреблять в пищу наш русский колобок

1 год назад от Dasha Parshkova

1 ответ



0 голосов
30-го января отмечался день Антона Перезимника, в который начинали зазывать солнце и очищали от негатива себя и свой дом. Также в этот день пекли обрядовую выпечку — колобки, символизирующие солнце и защищающие от зла. Изначально колобки — это символ надежды на лучше, обращение к Солнцу с просьбой дать достаток в дом, помочь пережить трудные темные времена, сберечь детей. Их пекли в бедных семьях из остатков разной муки и последней квашни (закваски) . Чаще всего получался только один колобок, вся семья вкладывала в него свои надежды на улучшение ситуации в доме, и каким-то волшебным образом после выпечки колобка действительно приходила возможность дожить до теплого времени года, до нового колобка. Колобок получался пышным благодаря большому количеству закваски и разносортной муки, он хорошо пропекался и долго не черствел. Румяные колобки впоследствии стали использоваться как обрядовая выпечка и в других случаях. Например, когда долго не наступала весна, горячие колобки выкатывали на улицу, чтобы отступил мороз. Ели, думаю, всей семьей, детям наверное на радость было. В моем детстве бабушка пекла в печке малинки - к сожалению я забыла рецепт. В карманы их понапихаешь и на улицу, а она ругалась, что всухомятку ем, что, мол, хоть молоком запей)
1 год назад от Марина Кирдань

Связанные вопросы