Что для вегетарианца является срывом?

Я хочу поведать свою историю. Мне вдвойне будет приятно, если с ней ознакомятся опытные вегетарианцы и дадут свой ответ.

Ещё 9 месяцев назад в один день я решил для себя, что раз и навсегда отказываюсь от мяса, птицы и рыбы по нескольким причинам. С того момента я начал вести календарь, но не из тщеславия, а для того, чтобы у меня в дальнейшем была мотивация продолжать свой образ жизни дальше и чтобы я мог следить за тем, как изменяется мой организм. Для меня стало важным перестать употреблять всё то, что считается трупом, перестать подерживать убийства животных. Но беда, что я не знал все тонкости нашей всеядной цивилизации. Спустя время я вдруг нашёл, что в некоторые сыры добавляют сычужные ферменты - тут же перестал их есть. В составе безобидного творожка был творожный сыр, а в нём желе. В составе спортивного батончика - коллаген. В некоторых частях вегетарианской пиццы - кусочки ветчины или бекона (наверное, повара слишком быстро готовили, что ингредиенты так и летали по столу) , но части эти я просто не ел (надеюсь, до того, как я не так тщательно следил за пиццей, таких казусов не было, да и совесть подсказывает) . Папа как-то позвал попробовать масло, но после пробы я вдруг заметил в нём какие-то маленькие жёлтые шарики и понял, что это икра. Я, конечно, вполне мог бы есть икру, так как это все равно что яйца, только рыбьи, но всё же, зная систему добычи этой икры, я от неё также хочу воздерживаться всю жизнь. Я очень ценю свою маму за то, что она хоть и не с полным одобрением, но с уважением относится к моему выбору, и потому я всегда могу на неё положиться в плане приготовления, например, драников, супа, картошки с грибами. Но в деревне меня, видимо, не совсем серьёзно восприняли. Когда я приехал к бабушке, она сказала, что приготовила мне суп на постном масле и побежала скорей наливать. Я с вполне спокойной совестью начал есть его, даже проверил миску, в которой ни плавало ничего, ни запаха никакого не было. Но после я почему-то решил всё же заглянуть в кастрюлю и обнаружил там небольшую куриную ножку, к счастью, целостную, а не разварившуюсю, как бы даже искусственную (может, всю в антибиотиках и добавках) . Но стало неприятно. С такими трудностями может столкнуться вегетарианец в мире мясоедения.

Как думаете, стоит ли обнулять календарь? С другой стороны, я подумал, обнулю я - и что? Я ведь ни разу осознанно не отказался от своего мировоззрения, не съел куска мяса или рыбы; да, были промахи, но в нашем мире они могут случаться снова и снова, только надо быть как можно внимательне.
1 год назад от Just Life

2 Ответа



0 голосов
Не стоит придавать слишком большое значение случаям, которые ты не можешь контролировать. Так же тем моментом, когда больше нечего было покушать. Ты сделал, что мог - этого достаточно.
1 год назад от VeolaGun9813
0 голосов
Трудностей нет, есть неправильные подходы.

1) Никто не может стать нормальный вегетарианцем, если не начнет сам готовить и читать этикетки продуктов, которые покупает для приготовления. На всех этикетках пишут - там есть мясные продукты или нет. Если человек не хочет готовить - 100 % вегетарианство для него будет недоступно.
Нужно брать инициативу за приготовление пищи для семьи - на себя. Хотя бы 50 % блюд вегетарианских готовите на всех. Из любви, а не с осуждением. ) Понимаете?

У мамы можно съесть все, но без мяса. Просите об этом
смиренно. Она научится постепенно.


2) Сразу от всего мяса - отказываться нельзя. Потому что привычка сильна, еще сильне будете есть это все.
Отвыкают постепенно. Нр, сначала перестать есть красное мясо. Через 40 дней - птицу и т. д.

3) Слово желе - не значит желатин. Желе бывает из водорослей, камедей и пектина.
Спортивные батончики легко делать самому. Рецепты есть на Ютуб. Пиццу нужно готовить самому.

Ничего не надо обнулять, просто учитесь готовить и радовать своих близкими вкусняшками. Вот и все.
Вскоре это всем понравится.
У меня есть опыт. )
30 лет вегетарианим всей семьей. )
Удачи вам!
1 год назад от Gita

Связанные вопросы

2 ответа
1 ответ