Помогите. Моя мама ни как не может придумать что нибудь. Что можно приготовить с рябиной?

12 лет назад от Лидa

3 Ответа



0 голосов
Рябиновка
 
Патент Российской Федерации (адаптирован к домашнему применению)
 
Сущность изобретения: приготавливают морс из 3 стаканов свежей невежинской рябины, 1 литра воды и 1 стакана сахара. Морс охлаждают до -10°, выдерживают 3 дня, снимают с осадка, удаля пектиновые вещества. Морс в количестве 690 мл купажируют с 200 мл спирта и 120 мл воды – из расчета 1000 мл настойки крепостью 20%, выдерживают 24 ч и фильтруют.
 
Рябиновка домашня
 
В трёхлитровую банку насыпать на треть по объему ягод красной рябины вместе с кистями, залить литром спирта. Настаивать месяц. Слить, отжать ягоды через марлю. Добавить сахарный сироп, из литра воды и 300 г сахара. Если сахара класть больше – пропадает вкус рябины, если меньше – появляется излишня резкость. Отстоять 2 недели, снять с осадка.
12 лет назад от Пикинес ИвановичXD
0 голосов
Сукыр кинде
530 г овсяной или ячневой или пшеничной муки, 180 г мёда, 60 г маргарина, 1 яйцо, 100 г молока, 40 г клюквы или брусники или рябины или калины, 15 г дрожжей, 80 г воды, 10 г жира.
Приготовить опарное тесто, в которое положить ягоду и 2/3 нормы мёда. Разделать караваи овальной формы и выложить на смазанный жиром противень. Через 10-15 мин смазать мёдом и выпечь.
 
Ягоды в снегу.
 Вымытые свежие ягоды (можно целыми кистями) опустить на одну минуту в кипящий сахарный сироп, а затем посыпать их сахарной пудрой и подсушить в духовке.
 
Рябиновый чай. Ягоды, очищенные от веточек, бланшируем 1-5 минут в подсоленной воде, высушиваем, измельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара (1 часть рябины и 1 часть сахара) . Две чайные ложки порошка заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 минут - и чай готов.
 
Начинка из ягод рябины и яблок. 1 кг рябины вымыть и бланшировать 1 минуту в подсоленной воде – 1 ч. ложка соли на 1 л воды. Вынуть ягоды, добавить вымытые, очищенные, нарезанные яблоки – 500 г, сахар – 200 г, немного воды – 100 г. Накрыть крышкой, довести до кипения и кипятить 15 минут. Кипящую массу вылить в стерильные банки и сразу же закатать. Хранить при комнатной температуре. Пироги с такой начинкой «не текут» при выпечке.
 
Варенье. Взять 1 кг ягод, 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды залить холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить, прокипятить и охладить. Снова залить ягоды сиропом, выдержать до следующего дня и варить варенье до готовности на слабом огне
12 лет назад от Алёна Перерва
0 голосов
Вобще красная рябина – ягода сама по себе полезная (помогает от тысячи бед и недугов) , но и красива (гроздья этой ягоды очень крупны и имеют красный цвет) . Так что если вы собрали эти вкусные и полезные ягоды – используем урожай на изготовление потрясающе вкусного и оригинального варенья! Итак, рецептик!
 
Вам нужно взять красную рябину (особенно подойдет рябина сортов Кубовая и ли же Красная) . Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700 г плодов бланшируют 5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же воде прямо в варочном тазу готовят сироп (2, 5 стакана воды на 800 г сахара) , доводят его до кипения. В сироп опускают подготовленную рябину и 300 г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают холодной. Сироп с рябиной и яблоками оставляют в тазу на 10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают до кипения и снова оставляют на 8 часов. Наконец, варят на слабом огне в 3 приема по 8-10 мин. с промежутками по 8 часов. Перед второй варкой добавляют 400 г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела кропотлив. Но не важно время, важен результат потрясающе вкусного, а главное – полезного блюда.
 
Можно сварить рябиновое варенье и таким способом:
 
Рябину, снятую после первых морозов, когда она уже не имет горького привкуса, выдерживают в духовке при невысокой температуре в течение 1-2 часа, затем бланшируют 5 минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод – 1, 5 кг сахарного песка и 3 стакана воды. Ягоды опускают в горячий сироп и на 6-8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье закипит, его снимают на 10-15 мин. с огня, повторяют процедуру 4-5 раз. Так как рябина очень медленно впитывает сахар, варенье после последней варки выдерживают еще 12 часов, после чего сироп сливают и уваривают до нужной густоты без ягод. Ягоды раскладывают в банки и заливают готовым сиропом. Возможно, этот вариант легче и быстре готовится, чем предыдущий – выбирать вам и только вам!
 
Удачи, здоровья/ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
12 лет назад от Сергей Сухинин

Связанные вопросы