Нужно ли удалять косточки из калины или они настолько полезные?

задумали сварить варенье из калины, рецептов множество, но не можем определиться, нужно ли оставлять косточки. вдруг забьют кишечник.
1 год назад от Евгений Верясов

1 ответ



0 голосов
Если спросить моего мнения, то я бы не стал из калины варить варенье вобще , а просто помыл бы е и засыпал сахаром . В холодильнике в таком виде она прекрасно будет хранится до весны . Потом может слегка забродить , но от этого станет еще вкусне
Косточки эти с кулинарной точки зрения не представляют мягко говоря ценности , но в интернете пишут что даже они очень полезны если их глотать или даже жевать . Но для меня это и вовсе не проблема, потому что я с такой калиной пью в основном чай , а если вдруг захочется оладий то перетереть такие ягоды с помощью сита не составит проблем .
Калину добавляют и в другие составные варения , например она хорошо сочетается с яблоком
Тогда наверное стоит косточки удалить
1 год назад от Виктория

Связанные вопросы