Все о еде
Войти
Регистрация
Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси
Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»?
1 год
назад
от
Grigorij
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.
Овощи есть не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. И белая продолговатая, и черная круглая, похожая на шар с хвостиком. Она приятно оживляла пресное, однобразное, постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок.
1 год
назад
от
вся вся
Связанные вопросы
1
ответ
Как вкусно приготовить Пиленгаса?
5 лет
назад
от
Жене4ка
4
ответа
будь добры ? ! Подскажите какой-нибудь легкий и не дорогой рецепт пирога ?
12 лет
назад
от
Надежда Шалаева
1
ответ
Можно ли использовать силикон в работе с горячим ? (Напр. силиконовые щипцы )
4 года
назад
от
Полина Цыплакова