Все о еде
Войти
Регистрация
Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси
Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»?
1 год
назад
от
Grigorij
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В старину редьку называли в народе покаянным овощем. Почему? Ведь ни одно прозвище не дается зря. Дело в том, что больше всего редьки съедалось в «покаянные дни» — во время семинедельного Великого поста, самого длительного и томительного из всех церковных постов. В Великий пост свадеб не играли, не плясали, мяса и масла не ели, молока не пили — грех.
Овощи есть не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. И белая продолговатая, и черная круглая, похожая на шар с хвостиком. Она приятно оживляла пресное, однобразное, постное меню. Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок.
1 год
назад
от
вся вся
Связанные вопросы
1
ответ
Какое лакомство в Германии называют заячья лапа?
3 года
назад
от
Olya Olya***
1
ответ
Чем курица отличается от свинины?
9 лет
назад
от
Саня Крутиков
1
ответ
Красный лайм съедобный? (что-то нигде не написано) .
8 лет
назад
от
Изя Шинезон