Как делают квашеную капусту?

1 год назад от Рыжик

4 Ответа



0 голосов
Ну во-первых берут твёрдую капусту кочан чтоб был тяжёлый её шинкуют хотя в армии мы квасили четвертинками, можно добавлять морковь можно не добавлять на любителя но нужна соль и сахар чтобы вызвать молочнокислое брожение. 20 г соли на килограмм капусты и 20 г сахара на килограмм капусты. Возьмите таз или кастрюлю большую нашинкуйте капусту натрите морковку на килограмм достаточно будет грамм 100-150 моркови добавьте сахар и соль перемешайте на закройте крышку и дайте постоять час-полтора снова перемешайте и снова дайте постоять час-полтора не забывая закрывать крышку капуста раз на третий на четвёртый даст сок теперь время уложить в банку или в другую ёмкость, сок заливаете в эту ёмкость и начинаете укладывать капусту её нужно утрамбовывать до тех пор пока сок не начинает выступать сверху. Оставляете в тепле но не чтобы было жарко а чтобы с окна скажем так подувало первый раз желательно делать в стекле вы увидите как в капусте начнёт образовываться газы она начнёт бродить запах будет вызывать у вас слюнотделение если запах будет противный значит капуста забродила неправильно её придётся выбросить а если забродело правильно то спицей или шампуром делаете проколы до этого газа и стравливаете его, в советские времена чтобы бродила правильно добавляли кусочек Бородинского хлеба в банку сверху но сейчас Бородинский хлеб делают из чего-то другого он ничего не даёт. Также можно сходить на базар и пройти где продаются соления выбрать себе квашеную капусту которая вас устроит по запаху и добавить в свою чтобы получить культуру молочнокислых бактерий. Иногда добавляют яблоки кислые сорта или клюкву иногда семечки укропа Но это на любителя и если вам понравится вы потом другую просто есть не будете.
1 год назад от Катюшка Кушвид
0 голосов
Крошат, солят, плотно трамбуют в баллон и накрывают несколькими слоями марли (если есть дубовая бочка, можно и в ней заквашивать) .

Соль нужна для того, чтобы притормозить размножение грибков и гнилостных бактерий, давая молочно-кислым бактериям фору, а позже они уже сами всех кислотой угнетают.

Забавный факт, в квашенной капусте больше усвояемого витамина С, чем в свежей капусте.
1 год назад от Aliftina
0 голосов
Да ваще легко. Нарезал капусту морковь помял, пару ложек сахара столовых и в банку натолкал. Поставил на три дня в тёплое место периодически протыкая насквозь каким нить штырём. Получается вкуснатища. круче магазинной
1 год назад от Наталья Матюшко
0 голосов
Белокочанная капуста, морковь, соль. Капусту порезать тонкими ломтиками. морковь на крупной терке. С солью сложне, добрую горсть на кг капусты. Хорошо помять и в тёплое место. На пару дней оставить.
1 год назад от М.С.

Связанные вопросы