Все о еде
Войти
Регистрация
Как определить % крепости яблочного уксуса в домашних условиях и осветлить его.
как осветлить домашний яблочный уксус и определить крепость, тк получился по вкусу боле 9%
1 год
назад
от
Владимир Иванов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Для определения крепости (процент) домашнего яблочного уксуса можно использовать реакцию питьевой соды с уксусом:
1 моль соды (84 г) полностью реагирует с 60 г уксусной кислоты. При этом выделяются пузырьки углекислого газа, которые и могут служить индикатором.
Если к гидрокарбонату натрия известной массы добавлять по каплям уксус, пока не перестанет выделяться газ, то, измерив объём добавленного раствора и зная его плотность, легко рассчитать количество чистой уксусной кислоты в добавленном растворе и, следовательно, концентрацию уксуса.
Например, если для полной реакции с 1, 00 г соды потребовалось 10, 5 г уксуса, то это значит, что в уксусе было 60/84 = 0, 714 г чистой уксусной кислоты, а его крепость составляет (0, 714/10, 5) 100% = 6, 8%.
При очень точных расчётах химики используют уточнённые значения атомных масс элементов (в данном случае 84, 01 для гидрокарбоната натрия и 60, 05 для уксусной кислоты) .
Натуральный уксус чисто технически не должен получиться больше 6%. Обычно значение колеблится 3–5%, за год наберёт до 6%.
1 год
назад
от
Виктор Шевченко
Связанные вопросы
2
ответа
А вы планируете завтрак с вечера или прямо с утра решаете чем позавтракать?
12 лет
назад
от
4e
1
ответ
Купил охлаждённые куринные шейки, а они похоже, что испорченные. Что делать, если приготовил не в духовке, а выкинуть
1 год
назад
от
LOVEчка
3
ответа
Напишите рецепт, что можно сготовить вкусненького, когда в холодильнике почти ничего нет
10 лет
назад
от
Кристя супер